A casa mia il budino esiste solo come mi ha insegnato mia nonna abruzzese: non ci metto il liquore così possono mangiarlo anche i miei figli

Da quando mia nonna mi ha insegnato la ricetta del budino abruzzese faccio solo questo, i miei figli ne vanno matti.

Tra i dolci tipici della tradizione culinaria abruzzese c’è il lattacciolo, un fantastico dessert al cucchiaio facile, veloce e super goloso. È una ricetta che viene tramandata di generazione in generazione, tanto da rappresentare un pezzo di infanzia per tutti coloro che sono nati e cresciuti in Abruzzo o con le nonne abruzzesi.

budino nel piatto con una fetta mancante
A casa mia il budino esiste solo come mi ha insegnato mia nonna abruzzese: non ci metto il liquore così possono mangiarlo anche i miei figli – abruzzo.cityrumors.it

La preparazione del budino abruzzese è facilissima ed è originaria del teramano, anche se si è diffusa in tutta la regione. Oltre che con il nome di “lattacciolo”, è conosciuta anche come “casciata”, “latteruolo” o “latteruola”, anche se c’è qualcuno che ama chiamare questo dolce in dialetto: “lu fiatone”.

La ricetta del budino abruzzese: il dessert facile e goloso per tutta la famiglia

La ricetta del budino abruzzese richiede pochissimi ingredienti che nelle cucine di solito non mancano mai: latte, uova e zucchero. È un dolce che si realizza senza farina, lievito e grassi, ed è ottimo da preparare anche per chi è intollerante al glutine.

Informazioni utili

  • Difficoltà: facile
  • Tempi di preparazione: 1 ora e 10 minuti
  • Dosi: 15 porzioni

Ingredienti per il budino abruzzese

  • 1 l latte intero
  • 4 tuorli
  • 6 uova
  • 230 g zucchero
  • scorza di limone
  • 1 cucchiaino cannella in polvere

Procedimento per il budino abruzzese

sbattere le uova con una frusta in una ciotola
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  1. La prima cosa da fare è preparare il caramello: in uno stampo da budino inserire 3 cucchiai di zucchero semolato.
  2. Portare lo stampo sul fornello e accendere il gas a fiamma minima, giusto il tempo per far sciogliere lo zucchero.
  3. Poi spennellare i bordi dello stampo quando lo zucchero è ben sciolto. Tenere poi lo stampo da parte.
  4. In una ciotola, rompere le uova e aggiungere i tuorli, la scorza di mezzo limone, lo zucchero e montare per bene, fino a ottenere un composto spumoso.
  5. Unire al composto anche la cannella in polvere: continuare a lavorare.
  6. Procedere con il versare il latte in una casseruola, aromatizzandola con la buccia di mezzo limone e cannella. Far scaldare il latte, ma senza farlo bollire.
  7. Quando è bello caldo, versare il latte filtrato nel composto di uova e mescolare velocemente.
  8. Prendere lo stampo con il caramello e versare il composto pronto.
  9. Cuocere a bagnomarina in forno a 180°C per 50 minuti, meglio se il forno è ventilato.
  10. Una volta cotto, far raffreddare prima di toglierlo dallo stampo e mangiarlo.

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Trucchi e consigli: il budino abruzzese può essere realizzato anche aggiungendo al latte un po’ di liquore, che sia rum, mosto cotto o limoncello. Anche in questa versione è strepitoso.

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