Da quando mia nonna mi ha insegnato la ricetta del budino abruzzese faccio solo questo, i miei figli ne vanno matti.
Tra i dolci tipici della tradizione culinaria abruzzese c’è il lattacciolo, un fantastico dessert al cucchiaio facile, veloce e super goloso. È una ricetta che viene tramandata di generazione in generazione, tanto da rappresentare un pezzo di infanzia per tutti coloro che sono nati e cresciuti in Abruzzo o con le nonne abruzzesi.

La preparazione del budino abruzzese è facilissima ed è originaria del teramano, anche se si è diffusa in tutta la regione. Oltre che con il nome di “lattacciolo”, è conosciuta anche come “casciata”, “latteruolo” o “latteruola”, anche se c’è qualcuno che ama chiamare questo dolce in dialetto: “lu fiatone”.
La ricetta del budino abruzzese: il dessert facile e goloso per tutta la famiglia
La ricetta del budino abruzzese richiede pochissimi ingredienti che nelle cucine di solito non mancano mai: latte, uova e zucchero. È un dolce che si realizza senza farina, lievito e grassi, ed è ottimo da preparare anche per chi è intollerante al glutine.
Informazioni utili
- Difficoltà: facile
- Tempi di preparazione: 1 ora e 10 minuti
- Dosi: 15 porzioni
Ingredienti per il budino abruzzese
- 1 l latte intero
- 4 tuorli
- 6 uova
- 230 g zucchero
- scorza di limone
- 1 cucchiaino cannella in polvere
Procedimento per il budino abruzzese

- La prima cosa da fare è preparare il caramello: in uno stampo da budino inserire 3 cucchiai di zucchero semolato.
- Portare lo stampo sul fornello e accendere il gas a fiamma minima, giusto il tempo per far sciogliere lo zucchero.
- Poi spennellare i bordi dello stampo quando lo zucchero è ben sciolto. Tenere poi lo stampo da parte.
- In una ciotola, rompere le uova e aggiungere i tuorli, la scorza di mezzo limone, lo zucchero e montare per bene, fino a ottenere un composto spumoso.
- Unire al composto anche la cannella in polvere: continuare a lavorare.
- Procedere con il versare il latte in una casseruola, aromatizzandola con la buccia di mezzo limone e cannella. Far scaldare il latte, ma senza farlo bollire.
- Quando è bello caldo, versare il latte filtrato nel composto di uova e mescolare velocemente.
- Prendere lo stampo con il caramello e versare il composto pronto.
- Cuocere a bagnomarina in forno a 180°C per 50 minuti, meglio se il forno è ventilato.
- Una volta cotto, far raffreddare prima di toglierlo dallo stampo e mangiarlo.
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Trucchi e consigli: il budino abruzzese può essere realizzato anche aggiungendo al latte un po’ di liquore, che sia rum, mosto cotto o limoncello. Anche in questa versione è strepitoso.





