Facile e saporito, mia zia abruzzese lo rigira in padella: il contorno perfetto per carne e pesce

Mia zia mi ha insegnato la ricetta di questo delizioso contorno abruzzese che si fa in pochissimi minuti. È facile e saporito, ottimo per carne e pesce.

La gastronomia italiana è piena di ricette facili, veloci e sbrigative. Ma questo non vuole dire che non abbiano gusto, anzi. Proprio in Abruzzo c’è una varietà incredibile, anche perché la regione si presta benissimo a regalare pietanze di terra, ottime come accompagnamento di un secondo, ma anche come antipasto.

verza cotta nel piatto
Facile e saporito, mia zia abruzzese lo rigira in padella: il contorno perfetto per carne e pesce – abruzzo.cityrumors.it

Uno dei piatti più deliziosi sono le fuje strascinite, una pietanza che entra di diritto tra i contorni abruzzesi più buoni e saporiti. La si può assaggiare in moltissimi ristoranti della regione, ma ci sono tantissime famiglie che non perdono occasione per prepararlo perché è ottimo sia per accompagnare secondi di pesce che di carne.

Come fare le fuje strascinite: la ricetta del contorno abruzzese

La ricetta di questo delizioso contorno abruzzese prevede l’uso delle verze, che vengono insaporite con vino bianco e alloro. Tra gli aromi che non possono mancare c’è anche il peperoncino e l’aglio, che creano un sapore fantastico. Un piatto che è ottimo anche per chi segue una dieta vegana o vegetariana, ed il procedimento per farlo a casa è davvero semplice.

Ingredienti per 4 persone

  • 1.5 kg di verza
  • 2 foglie di alloro
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 bicchieri di vino bianco
  • 3 bicchieri di acqua
  • olio extravergine di oliva
  • peperoncino
  • sale

Leggi anche: Hai mai provato le ciammaiche abruzzesi? Fanno un sugo clamoroso, c’ho messo pure un po’ di pecorino: fai primo e secondo insieme

Procedimento

verza cotta in padella
Come fare le fuje strascinite: la ricetta del contorno abruzzese – abruzzo.cityrumors.it
  1. La ricetta del contorno abruzzese fuje strascinite è veramente facilissima perché, come si può notare, non solo gli ingredienti sono pochi e semplici da trovare, ma i passaggi da fare sono semplicissimi.
  2. La prima cosa da fare è preparare la verza: quindi lavare per bene la verdura e tagliarla in parti non troppo piccole e minute.
  3. Mentre si preparare la verdura, bisogna far soffriggere l’aglio con l’alloro in una pentola piuttosto alta e tenendo il fuoco basso.
  4. In seguito, aggiungere nella padella la verza e l’acqua, così da far cuocere tutti gli ingredienti insieme.
  5. Dopo pochi minuti, aggiungere il peperoncino e, solo alla fine, i bicchieri di vino bianco: mescolare per bene fin quando il liquido di cottura sarà totalmente evaporato e l’alcol del vino sfumato.
  6. Una volta pronto, spegnere il fornello e servire a tavola caldo con qualsiasi secondo. Ci si possono accompagnare anche dei crostini di pane, che renderà il piatto ancora più sfizioso.

Leggi anche: Non solo i bocconotti, ho scoperto questa pizza ripiena favolosa: a Lanciano la fanno tutti, se la portano anche al mare

N.B. Le fuje strascinite possono essere conservate in frigorifero al massimo per 1 giorno, riscaldare prima di consumarle.

Gestione cookie