Mia zia mi ha insegnato la ricetta di questo delizioso contorno abruzzese che si fa in pochissimi minuti. È facile e saporito, ottimo per carne e pesce.
La gastronomia italiana è piena di ricette facili, veloci e sbrigative. Ma questo non vuole dire che non abbiano gusto, anzi. Proprio in Abruzzo c’è una varietà incredibile, anche perché la regione si presta benissimo a regalare pietanze di terra, ottime come accompagnamento di un secondo, ma anche come antipasto.

Uno dei piatti più deliziosi sono le fuje strascinite, una pietanza che entra di diritto tra i contorni abruzzesi più buoni e saporiti. La si può assaggiare in moltissimi ristoranti della regione, ma ci sono tantissime famiglie che non perdono occasione per prepararlo perché è ottimo sia per accompagnare secondi di pesce che di carne.
Come fare le fuje strascinite: la ricetta del contorno abruzzese
La ricetta di questo delizioso contorno abruzzese prevede l’uso delle verze, che vengono insaporite con vino bianco e alloro. Tra gli aromi che non possono mancare c’è anche il peperoncino e l’aglio, che creano un sapore fantastico. Un piatto che è ottimo anche per chi segue una dieta vegana o vegetariana, ed il procedimento per farlo a casa è davvero semplice.
Ingredienti per 4 persone
- 1.5 kg di verza
- 2 foglie di alloro
- 1 spicchio di aglio
- 2 bicchieri di vino bianco
- 3 bicchieri di acqua
- olio extravergine di oliva
- peperoncino
- sale
Procedimento

- La ricetta del contorno abruzzese fuje strascinite è veramente facilissima perché, come si può notare, non solo gli ingredienti sono pochi e semplici da trovare, ma i passaggi da fare sono semplicissimi.
- La prima cosa da fare è preparare la verza: quindi lavare per bene la verdura e tagliarla in parti non troppo piccole e minute.
- Mentre si preparare la verdura, bisogna far soffriggere l’aglio con l’alloro in una pentola piuttosto alta e tenendo il fuoco basso.
- In seguito, aggiungere nella padella la verza e l’acqua, così da far cuocere tutti gli ingredienti insieme.
- Dopo pochi minuti, aggiungere il peperoncino e, solo alla fine, i bicchieri di vino bianco: mescolare per bene fin quando il liquido di cottura sarà totalmente evaporato e l’alcol del vino sfumato.
- Una volta pronto, spegnere il fornello e servire a tavola caldo con qualsiasi secondo. Ci si possono accompagnare anche dei crostini di pane, che renderà il piatto ancora più sfizioso.
N.B. Le fuje strascinite possono essere conservate in frigorifero al massimo per 1 giorno, riscaldare prima di consumarle.





