Non solo i bocconotti, ho scoperto questa pizza ripiena favolosa: a Lanciano la fanno tutti, se la portano anche al mare

A Lanciano non sono famosi solo i bocconotti, ma c’è pure questa deliziosa pizza ripiena. La fai e la porti anche al mare, è uno spettacolo.

Una delle pietanze tipiche della tradizione gastronomica abruzzese è la pizza ripiena di Lanciano, si tratta di un gustosissima focaccia con formaggio e salumi che ha una lunga storia alle spalle. Si racconta che fu Carlo Middione a portarla in America e renderla celebre alla fine dell’800, facendola diventare uno dei prodotti italiani più amati oltre Oceano.

pizza ripiena tagliata
Non solo i bocconotti, ho scoperto questa pizza ripiena favolosa: a Lanciano la fanno tutti, se la portano anche al mare – abruzzo.cityrumors.it

Questa pietanza è a base di pizza, quindi si dive preparare un classico impasto di pizza, sole se ne avete voglia, perché altrimenti si può comprare una base già pronta. La ricetta poi richiede la presenza di salumi e formaggi locali che ne andranno a dare il gusto. Una preparazione che in questa stagione viene realizzata da tante famiglie che decidono di portarsela al mare come pranzo al sacco.

Come fare la pizza ripiena di Lanciano: la ricetta originale abruzzese

La pizza ripiena di Lanciano è ottima da mangiare per cena, così come da portare ai picnic o al mare, ma anche in ufficio per gustarsela durante una bella pausa pranzo. Se avanza è buonissima anche il giorno dopo riscaldata. I formaggi che si possono utilizzare sono diversi, dalla provola alla ricotta, passando per la scamorza; lo stesso vale per i salumi. Il tutto avvolto da un gustoso uovo sbattuto che lo va a rendere ancora più buono.

Ingredienti per 6 persone

Per l’impasto:

  • 250 g di farina
  • 1/2 cubetto di lievito
  • olio EVO
  • sale

Per il ripieno: 

  • 500 g salumi (salame, prosciutto cotto e crudo, lonza)
  • 500 g scamorza
  • 2 uova
  • 2 sfoglie di pasta all’uovo
  • 1 zucchina

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Procedimento

pezzo di pizza ripiena con salumi, formaggio e uovo sbattuto
Come fare la pizza ripiena di Lanciano: la ricetta originale abruzzese – abruzzo.cityrumors.it
  1. Per prima cosa preparare l’impasto: sciogliere il lievito in un bicchiere di acqua tiepida.
  2. Disporre la farina a fontana su un piano da lavoro, aggiungere il sale e versare al centro l’olio e il lievito diluito in acqua.
  3. Iniziare ad impastare gli ingredienti, aggiungendo l’acqua tiepida poco alla volta se necessario.
  4. Lavorare l’impasto per alcuni minuti e poi farlo lievitare per 1 ora.
  5. Spennellare una teglia da forno con dell’olio e adagiare un disco di pasta sulla teglia.
  6. Poi iniziare a farcire la pizza: disporre prima i salumi, intervallandoli con la scamorza a cubetti e la zucchina.
  7. In una ciotola sbattere le uova e metterle da parte con alcuni salumi.
  8. Ricoprire la pasta con la sfoglia di pasta all’uovo, spennellare con l’uovo sbattuto e poi adagiare la seconda sfoglia, che andrà spennellata allo stesso modo.
  9. Non resta che cuocere in forno a 180°C per 40 minuti, poi sfornare e lasciar riposare per qualche minuto.
  10. Trasferire la pizza su un piatto da portata e farla intiepidire prima di servirla a tavola.

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N.B. La pizza ripiena può essere conservata a temperatura ambiente per 3-4 giorni.

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