Per accompagnare i salumi avanzati a Pasqua non c’è niente di meglio che fare questa focaccia croccante abruzzese. Non serve nemmeno un grammo di lievito: la ricetta.
Esattamente come tutte le festività, anche a Pasqua avanza spesso una gran quantità di salumi dall’antipasto. C’è chi decide di farci un rustico da portare durante il picnic di Pasquetta e chi preferisce mangiarli così. Per chi non vuole utilizzare il classico pane, può realizzare una buonissima e sfiziosa focaccia croccante. In Abruzzo la fanno tutti ed è deliziosa.

Stiamo parlando della fantastica pizza scima, una ricetta tipica della tradizione gastronomica abruzzese, ottima per accompagnare salumi e formaggi di ogni tipo. La ricetta è semplicissima, anche perché non richiede nemmeno il lievito, quindi non ci saranno i tempi di lievitazione, ed il risultato sarà più che eccezionale. Si tratta di un perfetto sostituto del pane e la pasta mantiene per diversi giorni una consistenza friabile, compatta e croccante.
Focaccia croccante abruzzese, la ricetta della pizza scima: perfetta per accompagnare salumi e formaggi
La pizza scima è una delle alternative ideali al pane, da accompagnare a salumi e formaggi, ma anche a insalate, sughetti e arrosti. Il bello è che per fare la ricetta servono pochissimi ingredienti: farina, vino bianco, olio extravergine di oliva e sale. Si tratta di tutti prodotti già presenti nelle dispense di tutte le case. Insomma, per chi la prova sicuramente non ne potrà fare a meno.

Ingredienti per 4/6 porzioni
- 350 g farina 00 (da aggiungere quella per la spianatoia)
- 200 ml vino bianco secco
- 100 ml olio extravergine d’oliva (da aggiungere quello per spennellare)
- sale q.b.
Procedimento
- Per realizzare la pizza scima, la prima cosa da fare è mettere la farina setacciata sulla spianatoia o in una ciotola.
- Creare un incavo e versare all’interno un po’ di olio e un po’ di vino bianco, poi un pizzico di sale.
- Iniziare a impastare tutti gli ingredienti, unendo poco alla volta il restante vino bianco e l’olio.
- L’impasto deve essere lavorato per diverso tempo fino a ottenere un composto liscio ed omogeneo. Si può iniziare usando prima un cucchiaio di legno e poi procedere con le mani.
- Stendere l’impasto sulla spianatoia infarinata e dargli una forma rotonda alza circa 1,5 cm.
- Trasferire l’impasto in una teglia da forno rivestita con la carta.
- Con un coltello affilato, incidere tutta la superficie con dei tagli a croce e spennellare con un velo di olio, a chi piace può aggiungere un po’ di sale.
- Cuocere la pizza in forno statico preriscaldato a 250°C per 30 minuti. Sfornare e si avrà una focaccia croccante buonissima
N.B. La focaccia può essere mangiata sia calda che fredda. Si conserva a temperatura ambiente fino a 4-5 giorni.