Faccio una focaccia croccante senza un grammo di lievito, perfetta per accompagnare i salumi avanzati a Pasqua

Per accompagnare i salumi avanzati a Pasqua non c’è niente di meglio che fare questa focaccia croccante abruzzese. Non serve nemmeno un grammo di lievito: la ricetta.

Esattamente come tutte le festività, anche a Pasqua avanza spesso una gran quantità di salumi dall’antipasto. C’è chi decide di farci un rustico da portare durante il picnic di Pasquetta e chi preferisce mangiarli così. Per chi non vuole utilizzare il classico pane, può realizzare una buonissima e sfiziosa focaccia croccante. In Abruzzo la fanno tutti ed è deliziosa.

focaccia su tagliere
Faccio una focaccia croccante senza un grammo di lievito, perfetta per accompagnare i salumi avanzati a Pasqua – abruzzo.cityrumors.it

Stiamo parlando della fantastica pizza scima, una ricetta tipica della tradizione gastronomica abruzzese, ottima per accompagnare salumi e formaggi di ogni tipo. La ricetta è semplicissima, anche perché non richiede nemmeno il lievito, quindi non ci saranno i tempi di lievitazione, ed il risultato sarà più che eccezionale. Si tratta di un perfetto sostituto del pane e la pasta mantiene per diversi giorni una consistenza friabile, compatta e croccante.

Focaccia croccante abruzzese, la ricetta della pizza scima: perfetta per accompagnare salumi e formaggi

La pizza scima è una delle alternative ideali al pane, da accompagnare a salumi e formaggi, ma anche a insalate, sughetti e arrosti. Il bello è che per fare la ricetta servono pochissimi ingredienti: farina, vino bianco, olio extravergine di oliva e sale. Si tratta di tutti prodotti già presenti nelle dispense di tutte le case. Insomma, per chi la prova sicuramente non ne potrà fare a meno.

pezzi di pizza bianca
Focaccia croccante abruzzese, la ricetta della pizza scima: perfetta per accompagnare salumi e formaggi – abruzzo.cityrumors.it

Ingredienti per 4/6 porzioni

  • 350 g farina 00 (da aggiungere quella per la spianatoia)
  • 200 ml vino bianco secco
  • 100 ml olio extravergine d’oliva (da aggiungere quello per spennellare)
  • sale q.b.

Leggi anche: Questa focaccia abruzzese fa rivivere i sapori di una volta: soffice e saporita, la metti in tavola al posto del pane ed è la svolta

Procedimento

  1. Per realizzare la pizza scima, la prima cosa da fare è mettere la farina setacciata sulla spianatoia o in una ciotola.
  2. Creare un incavo e versare all’interno un po’ di olio e un po’ di vino bianco, poi un pizzico di sale.
  3. Iniziare a impastare tutti gli ingredienti, unendo poco alla volta il restante vino bianco e l’olio.
  4. L’impasto deve essere lavorato per diverso tempo fino a ottenere un composto liscio ed omogeneo. Si può iniziare usando prima un cucchiaio di legno e poi procedere con le mani.
  5. Stendere l’impasto sulla spianatoia infarinata e dargli una forma rotonda alza circa 1,5 cm.
  6. Trasferire l’impasto in una teglia da forno rivestita con la carta.
  7. Con un coltello affilato, incidere tutta la superficie con dei tagli a croce e spennellare con un velo di olio, a chi piace può aggiungere un po’ di sale.
  8. Cuocere la pizza in forno statico preriscaldato a 250°C per 30 minuti. Sfornare e si avrà una focaccia croccante buonissima

Leggi anche: Non compro il pane per giorni da quando lo faccio con la ricetta abruzzese: morbidissimo e profumato, non lo cambio più

N.B. La focaccia può essere mangiata sia calda che fredda. Si conserva a temperatura ambiente fino a 4-5 giorni.

Gestione cookie