Questa focaccia abruzzese fa rivivere i sapori di una volta: soffice e saporita, la metti in tavola al posto del pane ed è la svolta

La focaccia abruzzese è una delle ricette più buone e gustose, è soffice e saporita ed è una perfetta alternativa al pane. Ne andranno tutti pazzi.

L’Abruzzo ha una tradizione culinaria che racchiude moltissime pietanze, sia dolci che salate. Una delle più buone è la focaccia che viene realizzata con le sfrigole, chiamate anche sfrigoli, ciccioli o grasselli. Questa ricetta assume diversi connotati perché è diffusa non solo sul territorio abruzzese, ma anche in altre regioni del centro sud Italia.

Pezzi di focaccia
Questa focaccia abruzzese fa rivivere i sapori di una volta: soffice e saporita, la metti in tavola al posto del pane ed è la svolta – abruzzo.cityrumors.it

Gli sfrigoli sono un alimento che si ottiene attraverso la lavorazione del grasso del maiale, che poi viene tagliato in piccolissime parti e lo si lascia cuocere a fuoco basso. Il liquido che esce è lo strutto, mentre le parti solide sono appunto gli sfrigoli, che vengono conservati sbriciolati o interi. La focaccia, nota semplicemente come pizza con le sfrigole, è una ricetta gustosa e semplicissima da preparare. Ottima da fare nei mesi più freddi dell’anno e portarla a tavola al posto del pane.

Pizza con le sfrigole, la ricetta tipica abruzzese: l’alternativa più gustosa al pane

La pizza con le sfrigole è una delle ricette tipiche della tradizione abruzzese, perfetta da fare per tutti coloro che amano la gastronomia casereccia. Non è una ricetta light, ma se mangiata in piccole quantità ogni tanto di certo non fa male. Per realizzarla è importante avere le scaglie croccanti delle sfrigole e lo strutto, per poi seguire il procedimento.

Pezzi di pizza bianca
Pizza con le sfrigole, la ricetta tipica abruzzese: l’alternativa più gustosa al pane  – abruzzo.cityrumors.it

Ingredienti per 8 persone

  • 1 kg di farina
  • 540 ml di acqua
  • 200 g di sfrigoli
  • 20 g di sale fino
  • 16 g di lievito di birra
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • strutto (per ungere la teglia)

Leggi anche: Mica solo dolci, a Pasqua in Abruzzo si fa una pizza rustica pazzesca: morbida e farcita, non basta una fetta

Procedimento

  1. La prima cosa da fare per realizzare la pizza con le sfrigole è prendere il maiale e passarlo in padella per poi utilizzare uno scolino per lasciare andare il grasso in eccesso, ma non troppo perché è quello che darà sapore alla focaccia.
  2. In una ciotola mettere la farina e formare una sorta di vulcano, dove andare ad inserire all’interno tutti gli ingredienti: acqua, lievito, olio e sfrigoli. Il sale invece andrà aggiunto alla fine perché altrimenti sfavorirà la lievitazione.
  3. Lavorare l’impasto per bene, fino a ottenerlo bello compatto, in grado di staccarsi per bene dal piano di lavoro.
  4. Successivamente, aggiungere il sale e poi adagiare l’impasto in una teglia unta di strutto e aspettare che lieviti per 3 ore.
  5. Trascorse le ore di lievitazione, lavorare di nuovo l’impasto così da stenderlo meglio sulla teglia e lasciar lievitare ancora per 1 ora.
  6. Alla fine, preriscaldare il forno stativo e cuocere a 200°C per 30 minuti, fin quando la superficie diventerà dorata. Prima di mangiarla, farla raffreddare e poi tagliare a pezzi.

Leggi anche: Altro che pane, qui in Abruzzo facciamo una pizza rustica di mais che è una bontà: zero lievitazione, mia nonna ci mette pure il salame

N.B. La focaccia può essere conservata a temperatura ambiente per 1 o 2 giorni, poi riscaldarla in forno prima di mangiarla.

Gestione cookie