Per dessert in Abruzzo si servono le Totere, la pasta è friabile e la crema è molto profumata. Un vero spettacolo: ecco la ricetta.
Tra i dolci tipici abruzzesi troviamo le favolose totere casolane, che ricordano i cannoli per la forma e il ripieno. È una ricetta che richiede ingredienti semplici, proprio come molte altre preparazioni della tradizione. Viene realizzata una pasta povere, si tratta di una sorta di frolla con olio di oliva.

Il nome di questo dolce deriva da ‘lu totere’, un’espressione del dialetto casolano che vuol dire ‘il torsolo (tutolo)’ della pannocchia. Per realizzarle ci vuole impegno e pazienza, ma il risultato sorprenderà tutti. L’origine non è dato saperlo con certezza, ma pare che risalga tra l’800 e ‘900, quando a Casoli iniziavano ad arrivare le prime pasticcerie e caffetterie.
La ricetta delle totere casolane: il dolce abruzzese da servire nelle occasioni speciali
La ricetta delle totere casolane è tra le più golose che ci possano essere. A rendere questo dessert unico è la base di pasta è friabile “scrocchiarella” che si sposa alla perfezione con la crema morbida al limone, che rende il dolce prelibato e profumatissimo.

Informazioni utili
- Difficoltà: media
- Tempi di preparazione: 1 ora
- Dosi: 12 totere
Ingredienti per le totere caslane
Per la pasta:
- 250 g farina 00
- 2 uova
- 50 ml olio extravergine di oliva
- 30 g zucchero
Per la crema:
- 500 ml latte intero
- 150 g zucchero
- 50 g fecola di patate
- 6 tuorli
- 35 g farina
- scorza di 3 limoni
Procedimento per le totere casolane
- La prima cosa da fare è la crema pasticcera al limone: far intiepidire il latte in un tegame, poi unire la scorza del limone.
- In una ciotola lavorare i tuorli con lo zucchero, per poi unire farina e fecola: lavorare bene.
- Aggiungere poco alla volta il latte tiepido al composto: mescolare energeticamente.
- Trasferire il tegame sul fuoco e far cuocere. Tenere la crema da parte.
- Procedere con il preparare la sfoglia per le totere: versare la farina a fontana sulla spianatoia, unire uova, olio e zucchero. Lavorare prima con la forchetta e poi con le mani.
- Dividere il panetto in 3 parti e tirare la sfoglia con la macchinetta, con la rotella tagliare le strisce e avvolgerli ai coni.
- Cuocere i coni a 170°C in forno per 10 minuti, devono essere dorati.
- Sfornare e lasciarli raffreddare a temperatura ambiente, per poi riempirli con la crema pasticcera.

Trucchi e consigli: i coni di pasta sfoglia delle totere casolane possono essere anche fritti in olio bollente. Si consiglia di consumarli entro 1 giorno perché la crema tende a guastarsi.





