A pranzo hanno fatto tutti il bis, questo primo l’ho preparato come nei ristoranti abruzzesi: la scarpetta è assicurata

Questa volta a pranzo mi sono superata, questo primo l’ho fatto come lo si mangia nei ristoranti abruzzesi: impossibile non fare la scarpetta.

Per fare qualcosa di diverso e gustoso non c’è niente di meglio che optare per questi ‘ndroccioloni al sugo di cinghiale, che altro non sono che la versione dei rintrocili frentani. È un tipo di pasta all’uovo lunga, che ricorda la chitarra teramana perché ha una forma quadrata e sono spesso circa 4 millimetri.

'ndroccioloni al sugo di cinghiale
A pranzo hanno fatto tutti il bis, questo primo l’ho preparato come nei ristoranti abruzzesi: la scarpetta è assicurata – abruzzo.cityrumors.it

Questo formato di pasta è rigorosamente abruzzese e può essere condito in diversi modi, ma per gustarlo a dovere è impossibile non preparare il classico ragù, meglio se si sceglie la carne di cinghiale. Un piatto che arriva direttamente dalla tradizione culinaria contadina ed è una preparazione gastronomia e rappresentativa fondamentale della regione del centro sud Italia.

La ricetta degli ‘ndroccioloni al sugo di cinghiale: il primo tipico abruzzese

Quando si è in dubbio su che cosa preparare a pranzo la domenica, la ricetta degli ‘ndroccioloni al sugo di cinghiale è l’opzione perfetta: succulenta e gustosa, ottima per accontentare tutti i gusti.

Informazioni utili

  • Difficoltà: Media
  • Tempi di preparazione: 2 ore
  • Dosi: 4 persone

Ingredienti per gli ‘ndroccioloni al sugo di cinghiale

Per la pasta all’uovo:

  • 400 g semola di grano duro rimacinata
  • 4 uova
  • sale

Per il condimento:

  • 200 g macinato fresco
  • 750 g carne di cinghiale
  • vino rosso corposo
  • 2 carote
  • 2 cipolle
  • 1 costa di sedano
  • 2 foglie di alloro
  • rosmarino
  • bacche di ginepro
  • passata di pomodoro
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Procedimento per gli ‘ndroccioloni al sugo di cinghiale

ragù di cinghiale in un piatto
La ricetta degli ‘ndroccioloni al sugo di cinghiale: il primo tipico abruzzese – abruzzo.cityrumors.it
  1. La prima cosa da fare è preparare la pasta fresca: su un tagliere disporre la farina a fontana e rompere all’interno le uova e aggiungere un pizzico di sale.
  2. Impastare fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
  3. Una volta fatto, preparare la sfoglia e realizzare gli ‘ndroccioloni con la chitarra, uno strumento che non dovrebbe mai mancare in cucina.
  4. Successivamente, preparare il ragù di cinghiale: la carne deve essere marinata tutta la notte con cibo, sedano, cipolla, carota, bacca di ginepro schiacciata, rosmarino, salvia, alloro olio evo e sale.
  5. Il giorno dopo, scolare il liquido e posizionare la carne in una pentola abbastanza grossa, dove bisogna far stufare per 5 minuti, così da eliminare i liquidi che rilascia.
  6. In una casseruola bella capiente, preparare un soffritto con cipolla e carote, aggiungere poi la carne di cinghiale.
  7. Evaporata la carne, aggiungere il pomodoro con il macinato fresco, sale, pepe e rosmarino: cuocere per 2 ore a fuoco lento.
  8. Successivamente, cuocere la pasta e scolarla dentro un insalatiere dove condirle con il sugo di cinghiale (si può anche aggiungere direttamente alla casseruola). Servire a tavola quando è bella calda.

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'ndrocciolini al sugo di cinghiale nel piatto
La ricetta ‘ndroccioloni sugo cinghiale – abruzzo.cityrumors.it

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Trucchi e consigli: Al posto degli ‘ndroccioloni si può cuocere anche un altro formato di pasta, l’importante è che sia lunga. Gli ‘ndroccioloni al ragù di cinghiale possono essere conservati per 2 giorni in frigorifero, riscaldarli prima di consumarli.

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