L’associazione, sulla base di un’indagine dell’Adoc, fa sapere in proposito che quest’anno le zucche, ingrediente base di molti piatti tipici del periodo autunnale, è in ribasso facendo registrare un prezzo medio di 2,05 euro al chilo, con una flessione del 7,3% rispetto allo scorso anno. Per realizzare il tradizionale Jack-o’-lantern, ovvero per intagliare la zucca fino a conferirle la sagoma di un volto, la Coldiretti provinciale consiglia un esemplare di almeno 7-8 chili per una spesa complessiva di circa 15 euro. Ai fini del sostegno dell’agricoltura locale l’associazione suggerisce l’acquisto direttamente dal produttore, ancora più conveniente e sicuro, oltre che ecosostenibile, ricordando inoltre che anche se questo ortaggio sembra essere conosciuto soprattutto dalle giovani generazioni per la notte di Halloween, rappresenta da tempo una realtà produttiva e gastronomica fortemente radicata sul territorio e particolarmente apprezzata per la sua versatilità, l’elevato contenuto in antiossidanti come la vitamina A e la sua convenienza. “Perché allora non festeggiare Halloween con una cena tutta a base di zucca? Oltre alla polpa, si mangiano infatti anche i semi salati e la zucca è un ortaggio che si presta a mille ricette, anche a quelle dolci. Nel servire le pietanze – suggerisce inoltre la Coldiretti – si possono inoltre utilizzare piatti e posate riciclabili, o provenienti da materiale riciclato per una serata interamente ecofriendly”.