Promozione, Sant’Omero-Cologna 2-0: apre Nardini, chiude Travaglini

Sant’Omero: Di Giuseppe, S.Bizzarri, Sciamanna, Casali, Ricci, Di Silvestre, Travaglini, Di Eusebio, D’Ignazio (27’st Camaioni), Nardini (32’st Pietrucci), Cimiconi (40’st Costantini). A disp. Ayoubi, De Amicis, Recinella, Di Amario. All. Pennesi

Cologna: Giampaolo, Di Gianluca, A.Campanella, Evangelisti, M.Campanella, Florii (37’st D’Ambrosio), Bonaduce (18’st Tiburzi), Olivieri, Di Eleuterio, Barlafante, Fratoni (11’st Barbieri). A disp. Merletti, Foglia, Damiani, Piccioni. All. Campanile

Arbitro: Ihekwumere di L’Aquila (Coccagna-D’Orazio)

Reti: 24’pt Nardini, 17’st Travaglini

Note. Angoli: 5-7. Ammoniti: Cimiconi (S), Di Gianluca, Barbieri (C). Espulso al 28’st Ricci (S) per doppia ammonizione. Recuperi: 3’, 4’

Il Sant’Omero in casa non sbaglia nulla o quasi. Il Cologna, a tratti bello a vedersi, va incontro al primo stop esterno della stagione. Nella risaia del Comunale, il Sant’Omero sfrutta fisicità e grande attenzione tattica nel domare un avversario giovane e frizzante che però non riesce ad essere pungente in avanti una volta sotto nel punteggio. Gara maschia, dove il terreno di gioco impone di usare la sciabola e deporre il fioretto.

L’approccio, almeno sul piano dell’aggressività, del team di Campanile non è da disprezzare, anche se giocare palla a terra è onestamente complicato. Almeno in apparenza è più compassato l’atteggiamento della Palmense che vuole limitare spazi e velocità degli avversari. Protesta il Cologna al 19’ con l’intervento energico di Ricci sul guizzante Barlafante. L’arbitro fa proseguire. Alla prima vera accelerazione il Sant’Omero confeziona il vantaggio. Bravo D’Ignazio nel gestire il pallone e poi rifinire per Nardini, che ha il tempo di controllare, girarsi in are e poi superare Giampaolo nell’angolino basso. Il Cologna non muta, ovviamente, il suo atteggiamento ma la densità in mediana con la difficoltà di giocare il pallone negli spazi, impone spesso e volentieri i lanci lunghi.

I bianchi di Pennesi negli spazi hanno identica capacità di far male e alla mezzora addirittura confezionano il raddoppio. Il sinistro di Nardini non è irresistibile, ma beffa il giovane estremo di casa. Il direttore di gara annulla per una posizione di fuorigioco sulla conclusione. I dubbi restano.

La ripresa segue identico canovaccio, anche se la gara dispensa maggiori emozioni. Campanile prova a cambiare qualcosa in corsa, ma gli adriatici offrono spazi alle ripartenze avversarie. Al 4’ D’Ignazio, innescato dal solito Nardini sfiora di un nulla la rete del 2-0. Locali ancora pericolosi un minuto più tardi: Giampaolo si oppone allo spunto di Cimiconi. È impreciso D’Ignazio all’ottavo, che conclude largo dopo un errore in chiusura della retroguardia di ospite.  Il primo vero tiro in porta del Cologna all’11’ con il nuovo entrato Barnabei in corsa: Di Giuseppe addomestica senza patemi. Dopo aver sciupato tanto, il Sant’Omero trova il raddoppio al 17’: angolo di Nardini e inzuccata di Travaglini. Giampaolo non è irreprensibile nell’intervento e la sfera scivola in rete. Sotto di due reti e con il Sant’Omero che indietreggia sempre dietro la linea della palla, il Cologna sembra uscire dalla contesa. Poco prima della mezzora il Sant’Omero resta in dieci per il doppio giallo rimediato da Ricci. Il Cologna ha subito l’opportunità di rientrare in partita. Minuto 29’ in area si accende una mischia, nel contrasto tra Casali (nel frattempo passato al centro della difesa) e Di Eleuterio, la palla tocca il palo. Il Cologna (nel frattempo Matteo Campanella viene schierato al centro dell’attacco) prova a spingere, senza però trovare grossi spunti. In contropiede, minuto 40’, Camaioni assistito da Costantini ciabatta il tiro. In pieno recupero Barlfante, uno dei più attivi, conclude alto da ottima posizione. La gara finisce qui, con il Sant’Omero che incassa tre punti preziosi e torna a respirare aria d’alta classifica.