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Polenta all’abruzzese: questa è così buona che la fai persino d’estate! C’è da leccarsi baffi e…contro-baffi!

Hai mai assaggiato la polenta all’abruzzese? È un piatto unico ricco e buonissimo! Provalo e ti leccherai i baffi.

Questa ricetta ti farà gustare un piatto tipico della cucina italiana, la ricetta abruzzese della polenta, è una variante delle tante dell’Italia centrale; nelle regioni del centro e del sud della nostra penisola, il modo di preparare la polenta è molto diverso da quello delle regione delle nord: in Lombardia, per esempio, è molto compatta e accompagna il secondo quasi come fosse una fetta di pane. Nel centro sud invece ha una consistenza più molle anche se la farina è la stessa.

Vuoi gustare una polenta da leccarsi i baffi? Prova quella all’abruzzese – Abruzzo.CityRumors.it

La polenta è un piatto povero ma molto usato perché gustoso e digeribile: viene fatta principalmente con la farina di mais ma si possono utilizzare anche altri cereali. È naturalmente senza glutine e ha molte qualità: è ricchissima di sali  minerali, soprattutto manganese e magnesio, contiene molte vitamine del gruppo B e vitamina E. Un alimento che ci fa venire in mente l’inverno, la tradizione la vuole accompagnata con la carne e il sugo ma anche il formaggio e le verdure. Anche se ci ricorda il freddo, è piacevole mangiarla anche d’estate magari non tanto calda e con delle verdure.

Ricetta della polenta all’abruzzese

La ricetta è per 4 persone, la difficoltà molto bassa e soprattutto è molto economica:

  • 4 salsicce
  • 2 litri di acqua
  • 500 gr di polenta
  • passata di pomodoro
  • sale e cipolla
  • parmigiano
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione della polenta

Iniziamo dedicandoci al sugo: prendiamo le cipolle, mettiamole a soffriggere con l’olio e appena saranno dorate buttiamo la salsa di pomodoro aggiungendo sale e un po’ d’acqua. Per fare in modo che il sugo non venga troppo grasso, bucherelliamo le salsicce e mettiamole in un padella con pochissima acqua, lasciamo andare per pochissimi minuti, in modo che una parte del grasso si depositi sul fondo; quindi tiriamole su con una forchetta e immergiamole nel sugo

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Controlliamo la passata per evitare che si consumi troppo, il fuoco deve essere basso. Quando le salsicce ci sembreranno ben cotte il sugo sarà pronto. Prepariamo la polenta: facciamo bollire l’acqua salata, quindi versiamo la farina di polenta a pioggia girando sempre, per otto minuti dobbiamo sempre rimestare altrimenti potrebbe attaccarsi sul fondo.

Con la polenta non istantanea ci vogliono 50 minuti di cottura. A questo punto prendiamo un piatto versiamo un cucchiaio di sugo e mettiamo sopra la polenta e la salsiccia, aggiungiamo altro sugo e parmigiano e serviamo.