Persino il Commissario Montalbano amava questa pasta siciliana: devi provarla perché è un tripudio di bontà

Hai sempre amato il Commissario Montalbano? Oggi ti sveliamo una ricetta che amava, e’ semplice e buonissima da mangiare. Eccola!

Sono alcuni anni che non vediamo più in onda nuove puntata per quanto riguarda questa serie che prendeva spunto dai libri di Andrea Camilleri. Periodicamente, pero’, possiamo ammirare le repliche che fanno sempre un numero enorme di share, dove possiamo ammirare anche scorci particolari di Sicilia.

Ricetta pasta Montalbano
Persino il Commissario Montalbano amava questa pasta siciliana: devi provarla perché è un tripudio di bontà-Abruzzo.cityrumors.it

Ma oltre al paesaggio ci sono anche dei cibi tipici. Uno tra tutti, che ama particolarmente il Commissario Montalbano, e’ questa ricetta della pasta. Si chiama ‘ncasciata. Andiamo a vedere come si realizza e quali sono gli ingredienti necessaria per ripeterla a casa.

Pasta squisita siciliana: ecco cosa ci occorre

La pasta ‘ncasciata o incaciata e’ un piatto tipico che abbiamo visto in tantissime puntate del Commissaio Montalbano. Un primo piatto molto ricco e davvero super gustoso. Al suo interno troviamo tantissime prelibatezze come le melanzane fritte, oppure l’uovo sodo o ancora il prosciutto. Ma come mai ha questo nome particolare?

ingredienti pasta 'ncasciata
Come realizzare la pasta ‘ncasciata-Abruzzo.cityrumors.it

Il motivo sembra dipenda dalla pentola con il quale veniva cucinata e veniva cucinata a strati. La ricetta che ti vogliamo far assaggiare oggi la forniamo per sei persone, quindi tu regolati in base alle tue necessita’. Siamo certi che una volta provata, anche tu come il Commissario più amato della tv ne andrai pazza.

Ingredienti

  • 400 gr maccheroni
  • 200 gr caciocavallo
  • 80 gr salame napoli
  • 100 gr pecorino grattugiato
  • 2 melanzane lunghe
  • 2 uova sode
  • olio di semi di arachide
  • pangrattato
  • sale
  • burro

Per il ragu’

  • 200 gr macinato di vitello
  • 200 gr macinato di maiale
  • 200 gr piselli cotti
  • 700 ml passata di pomodoro
  • 40 gr vino bianco
  • 1 cipollotto
  • basilico
  • olio EVO
  • sale
  • pepe

Realizzazione

  1. Iniziamo come prima cosa tritando finemente il nostro cipollotto e mettendolo dentro una casseruola con un po’ di olio. Deve solamente imbiondire.
  2. Uniamo poi la carne macinata e facciamo rosolare.
  3. Aggiungiamo il vino bianco e facciamo evaporare la parte alcolica.
  4. Solamente in questo momento uniamo la passata di pomodoro, un mestolo di acqua, sale, pepe e basilico. Mettiamo un coperchio e portiamo a bollore. Da questo momento deve cuocere 1 ora e 20 minuti a fuoco bassissimo.
  5. Trascorso questo tempo uniamo i piselli e lasciamo andare ancora per 10 minuti.
  6. Laviamo e tagliamo le melanzane sottili e friggiamole in olio di semi bollente. Adagiamole, quando sono belle dorate su di un foglio di carta assorbente.
  7. Iniziamo a cuocere la pasta che scoleremo molto al dente.
  8. Condiamola dentro una terrina con il ragù ma lasciamo un paio di mestoli da parte.
  9. Prendiamo una teglia 30×20 e mettiamo il burro e poi il pangrattato.
  10. Iniziamo a costruire i nostri strati. Pasta al ragù poi melanzane, fette di caciocavallo, salame, pecorino, basilico e pezzettini di uovo sodo. Realizziamo tanti strati in base ai nostri ingredienti.
  11. Inforniamo a 200 gradi quando e’ bello caldo e facciamo cuocere per 35 minuti.

Il nostro piatto e’ pronto ma lasciamolo raffreddare per circa 15 minuti prima di servirlo! I sapori ed i profumi del Commissario Montalbano saranno a tavola con voi!

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