Melanzane sott’olio, la nonna le faceva così: contorno pronto per un anno

Vuoi una ricetta utilissima per tutto l’anno? Ecco che cosa devi assolutamente preparare. Sono facili e veloci.

Molto spesso non sappiamo che cosa utilizzare come contorno per i nostri pranzi o cena. Oppure ci occorre qualcosa da mettere nel panino per una giornata fuori casa. Noi abbiamo la soluzione. Le melanzane sott’olio poi ti permettono anche di mangiarle quando non sono di stagione ma gustandoti tutto il loro sapore perche’ le hai fatto nel momento migliore per loro.

ricetta melanzane sott'olio
Melanzane sott’olio, la nonna le faceva così: contorno pronto per un anno-Abruzzo.cityrumors.it

Una ricetta semplice e che ti fara’ di risparmiare anche in inverno! Quindi non male non trovi. Andiamo a vedere i passaggi, che sono davvero semplicissimi per conservare le melanzane per i prossimi mesi.

Melanzane buonissime anche in inverno? Certamente!

Le conserve, in generale, sono sempre buonissime perche’ ci permettono di mangiare un vegetale, come in questo caso, al massimo del loro sapore anche quando non le troviamo di stagione. Possiamo poi servire, nello specifico per quanto riguarda le melanzane sott’olio, insieme ad un tagliere con salumi e formaggi, oppure su del pane croccante.

Ma quali ci occorrono? Le migliori sono quelle piccoline, sode e senza semi. Non e’ importante se sono quelle tonde, lunghe o striate. Se non sono queste potete metterle a spurgare per 30 minuiti con il sale grosso prima di iniziare ad utilizzarle. Prestiamo poi particolare attenzione alla sterilizzazione dei barattoli.

procedimento melanzane sott'olio
La ricetta facilissime per le melanzane sott’olio-Abruzzo.cityrumors.it

Va fatta in acqua bollente per almeno un ora e poi compriamo sempre i tappi nuovi. Lasciamo asciugare su un canovaccio pulito. Riempiamo con le melanzane, chiudiamo bene e mettiamo dentro una pentola piena d’acqua, avvolti con stracci e lasciamo bollire per 30 minuti. Devono raffreddarsi al loro interno. Verifichiamo sempre che faccia il click clack per essere sicuri del sottovuoto avvenuto. Ma iniziamo con la ricetta.

Ingredienti

  •  2kg di melanzane
  • 1 lt di acqua
  • 1 lt di aceto

Procedimento

  1. Come prima cosa laviamo e facciamo a quadretti le nostre melanzane che andremmo a mettere direttamente in pentola dove ci sono 1 lt di acqua ed 1 lt di aceto bollenti.
  2. Lasciamo andare per circa 5 minuti e poi scoliamoli.
  3. Se dobbiamo farlo in piu’ volte quando abbiamo terminato sterilizziamo i barattoli come indicato in precedenza mettiamo le melanzane all’interno e ricopriamo con l’olio. E’ importante pressare bene.
  4. Uniamo anche l’aglio, se vogliamo o qualche fogliettina di timo. Se amate il piccante anche del peperoncino. Insomma a vostro gusto personale.
  5. Lasciamo riposare tutta una notte ed il giorno dopo mettiamo altro olio perche’, sicuramente, le melanzane ne hanno assorbito molto. Chiudiamo con il tappo e mettiamo nella pentola bollente per il sottovuoto.

Possiamo riporre tutto nella nostra dispensa ed utilizzare i nostri barattoli con le melanzane entro sei mesi da quando li abbiamo fatti. Non e’ semplicissimo? In questo modo sono sempre fresche e super buone le nostre melanzane.

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