Cosa sono e come si preparano le chiacchiere svizzere: dolce particolare per un Carnevale alternativo

Non c’è Carnevale senza le chiacchiere. Ma non le solite, ecco quelle svizzere, una delizia particolare tutta da provare.

Sono il dolce tipico del periodo di Carnevale: conosciute e apprezzate in tutta Italia da Nord a Sud con i nomi più diversi le chiacchiere piacciono a tutti, grandi e piccini, nella loro versione classica, fritta e nella variante light, al forno.

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Le chiacchiere svizzere, la specialità di Carnevale da provare – Abruzzo.cityrumors.it

Ma non ci sono solo le chiacchiere italiane ad allietare le feste in maschera e ad aggiungere all’allegria alla settimana più goliardica dell’anno: si può sperimentare anche un’altra specialità molto simile che però viene dall’estero. Si tratta delle chiacchiere svizzere, buonissime e super golose allo stesso modo. Sia la forma che la consistenza sono abbastanza diverse anche se vagamente ricordano il dolcetto carnevalesco italiano.

Il loro nome originale è fasnachtschuechli e sostanzialmente sono delle frittelle croccanti tipiche della città di Basilea. Hanno tante bolle che si formano in superficie e una forma leggermente arrotondata anche se sempre piatte e larghe. Hanno una buona croccantezza e una fragranza invitante.

Ricetta delle chiacchiere svizzere: ingredienti e preparazione

È una preparazione abbastanza veloce da realizzare: occorrono solo 15 minuti per fare il composto e altrettanti circa per la frittura in olio di semi. La guarnizione è semplice, solo con zucchero a velo. Come quelle italiane anche le chiacchiere svizzere vengono aromatizzate con un po’ di liquore, in particolare con la grappa. Le dosi della ricetta sono per 4 persone. 

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Come realizzare le chiacchiere svizzere, un dolce buonissimo – Abruzzo.cityrumors.it

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di panna liquida
  • 20 g di zucchero semolato
  • 20 ml di grappa
  • 1 pizzico di sale
  • Olio di semi di arachide q.b.
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Per cominciare su una spianatoia sistemare la farina a fontana unita con lo zucchero semolato e il sale e fare un buco al centro. Lì versare le uova, la panna liquida e la grappa.
  2. Prima sbattere le uova con una forchetta insieme agli altri due ingredienti e via via impastare portando la farina dall’esterno verso l’interno.
  3. Quando si sarà ottenuto un impasto liscio ed omogeneo formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola per alimenti e metterlo a riposare per 30 minuti. 
  4. Poi riprendere l’impasto, stenderlo con il mattarello su un piano di lavoro leggermente infarinato e ritagliare dei cerchi di circa 10 cm di diametro.
  5. Nel frattempo scaldare l’olio di semi e portarlo ad una temperatura adeguata per la frittura. Si può fare la prova dello stecchino: immergere la punta e se sfrigolerà intorno vuol dire che va bene.
  6. Non resta che friggere le chiacchiere svizzere una per volta. Appena si fanno dorate prelevarle con una schiumarola e adagiarle su carta assorbente per asciugare dall’olio in eccesso. 
  7. Infine non rimane che completare con una spolverata di zucchero a velo. Sono ottime da assaporare sia calde che fredde.

Una delizia diversa dal solito per la sua forma ma ugualmente buona che possiamo provare per carnevale!

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