Se non ti perdi neanche una puntata di Terra Amara, allora questa ricetta fa proprio al caso. Il borek con carne macinata è una vera chicca.
Per tutti i fan di Terra Amara all’ascolto, e non solo, il borek è uno di quei piatti da realizzare e mangiare almeno una volta nella vita. Si tratta, infatti, di una preparazione salata che sembra per certi verso una sorta di pasta sfoglia con un gustoso ripieno di cipolle e carne macinata.
Un piatto unico sfizioso perfetto se si hanno ospiti a cena e si vuole sperimentare un po’ con la cucina etnica. Anche perché, oltre a essere uno dei piatti simbolo della Turchia, il borek è molto diffuso anche nei paesi balcanici, come l’Albania, talmente è buono e semplice da preparare. Non ci resta adesso che scoprire la ricetta!
Per una cena sfiziosa e gustosa, non c’è niente di meglio del borek: piacerà a tutti
La ricetta originale prevede che si prepari da zero anche la pasta sfoglia con un impasto a base di acqua, sale e farina davvero molto semplice da realizzare. Nel caso in cui non si abbia tempo però, si può usare anche la pasta sfoglia già pronta, sarà comunque buonissimo!
Ricetta per 6 persone
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti
Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
Ingredienti:
Per la sfoglia
- 500 grammi di farina 00
- 300 ml di acqua
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
Per il ripieno
- 400 grammi di carne macinata
- 800 grammi di cipolle
- Origano q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Per decorare
- 1 tuorlo per spennellare
- Semi di sesamo q.b.
Preparazione
- Per prima cosa, per preparare il borek, in una ciotola metti insieme l’acqua e un pizzico di sale, poi unisci la farina poco alla volta e comincia a impastare.
- Appena l’impasto avrà la giusta consistenza, trasferiscilo sul piano da lavoro e continua a impastarlo fino a far assorbire tutta la farina. Solo quando sarà bello liscio e compatto, coprilo con la pellicola e lascia riposare.
- Nel frattempo dedicati al ripieno: metti in una padella un filo d’olio, affetta dentro le cipolle e poi lascia cuocere a fiamma bassa.
- Aggiungi la carne macinata solo quando le cipolle saranno appassite, aggiungi anche un po’ di sale e origano e lascia cuocere altri 5 minuti, poi spegni il fuoco e lascia intiepidire.
- Adesso riprendi l’impasto e dividilo in due parti e con la prima parte crea un filoncino dal quale ricavare 10 cubetti.
- Olia il piano da lavoro e usando le mani allarga il primo cubetto di impasto. Ungi quindi con altro olio, prendi un altro pezzo di impasto, allargalo sempre con le mani e appoggialo sopra ungendolo ancora. Ripeti l’operazione con tutti e dieci i dischetti fino a che non saranno tutti impilati ricordandoti sempre di schiacciarli con le mani.
- A questo punto, stendi l’impasto sopra un foglio di carta forno prima con le mani e poi col mattarello così da appiattire per bene la sfoglia e poi trasferisci con tutta la carta forno l’impasto in una teglia da 35×35 centimetri.
- Ora ricopri la sfoglia col ripieno lasciando un po’ di spazio attorno ai bordi e chiudila poi con l’altra parte di impasto eseguendo esattamente lo stesso procedimento usato prima.
- Quando avrai steso l’impasto sopra un foglio di carta forno, con un colpo secco rovescialo sopra il ripieno e sigilla i bordi con le dita.
- Spennella quindi col tuorlo, ricopri con i semi di sesamo e lascia cuocere in forno preriscaldato ventilato per 35 minuti a 190 gradi. Sforna, taglia a quadrotti e il tuo borek è pronto!
Consiglio extra: in alternativa alla carne macinata si può riempire il borek con speck e formaggi oppure spinaci e feta.