Altro che pasta e fagioli, io faccio sagne e ceci come in Abruzzo: piatto unico spettacolare

Facciamo insieme sagne e ceci, un tipico piatto di tutta la cucina abruzzese perfetto coi primi freddi: è davvero una goduria servirlo a tavola!

Non appena entrano ufficialmente i primi freddi in casa, ecco che appaiono i tipici piatti caldi di tutta la cucina autunnale e invernale: pasta e fagioli, pasta e lenticchie, ma anche una bella zuppa al pomodoro non sbaglia mai intento. Eppure io ho scoperto sagne e ceci, una tipica preparazione della cucina abruzzese leggermente diversa rispetto a una pasta classica, che voglio farti scoprire.

un piatto di ceci con pasta fresca
Altro che pasta e fagioli, io faccio sagne e ceci come in Abruzzo: piatto unico spettacolare – abruzzo.cityrumors.it

Se tu che stai leggendo sei abruzzese saprai bene di cosa parlo, se invece non hai mai sentito parlare di questo piatto allora vieni subito in cucina insieme a me!

Sagne e ceci, la tipica ricetta abruzzese facile, calda e gustosa

Rispetto a una classica pasta e ceci, questo piatto di origine abruzzese si prepara con la pasta fresca, appunto le sagne: piccole striscioline di pasta fresca preparata con solo acqua e farina di semola, che in cottura mantengono un sapore grezzo e rendono il tutto più cremoso. Che ne dici vuoi preparare subito insieme a me sagne e ceci? Intanto cliccando di seguito puoi scoprire un altro tipico piatto dell’Abruzzo, la pasta alla pecorara.

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta:

  • 300 gr di farina di semola di grano duro;
  • 100 ml di acqua;

Per il sugo:

  • 500 gr di ceci già lessati;
  • 200 gr di passata di pomodoro rustica;
  • 1 cipolla rossa;
  • Sale, pepe q.b.
  • 2 foglie di alloro;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • Olio evo q.b.

Preparazione di sagne e ceci

pasta fresca con ceci
Preparazione di sagne e ceci – abruzzo.cityrumors.it
  1. Iniziamo a preparare il nostro primo partendo dalla pasta fresca molto semplice: raccogliamo in una ciotola la farina di semola, aggiungiamo l’acqua e impastiamo il tutto energicamente.
  2. Ottenuto un panetto liscio avvolgiamolo con pellicola alimentare e facciamolo riposare un’ora in frigo. Trascorso il tempo necessario riprendiamolo e stendiamolo su un piano da lavoro semi infarinato.
  3. Quando otterremo una sfoglia di circa 2 mm iniziamo a creare con una rotella delle striscioline, dopodiché in senso trasversale eseguiamo altri tagli, ottenendo delle listarelle.
  4. Poniamole su un canovaccio infarinato e facciamole un po’ seccare, nel frattempo prepariamo il sugo: facciamo soffriggere in una casseruola dai bordi alti la cipolla tritata con un filo generoso di olio.
  5. Aggiungiamo i ceci quando la cipolla sarà imbiondita, l’alloro, il rosmarino, uniamo la passata di pomodoro e un bel bicchiere di acqua bollente.
  6. Facciamo cuocere qualche minuto per poi aggiustare di sale e pepe. Allunghiamo quindi il sugo con altri due bicchieri di acqua, immergiamo le sagne create in precedenza e attendiamo che cuociamo.
  7. Rimuoviamo rosmarino e alloro, aggiustiamo ancora eventualmente di sale e serviamo subito sagne e ceci ancora ben calde con un filo di olio a crudo in superficie!

Varianti

Se gradisci puoi aggiungere come ho fatto io un po’ di prezzemolo in superficie. In alcune zone abruzzesi invece al soffritto di cipolla si aggiunge anche della pancetta dolce!

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