Pallotte cacio e ova, ma senza cacio e senza ova: sembrano come quelle originali

Chi l’ha detto che le pallotte cacio e ova non si possono fare senza cacio e senza ova? La mia ricetta è super leggera. 

Quando si pensa ai piatti tipici abruzzesi sicuramente vengono in mente gli arrosticini, ma oltre a questi ci sono molte altre pietanze da poter preparare. Una delle ricette più buone e gustose sono le pallotte cacio e ova, che non sono altro che delle polpette senza carne che vengono presentate a tavola a tutte le festività per antipasto.

ciotola con pallotte cacio e ova fumanti
Pallotte cacio e ova, ma senza cacio e senza ova: sembrano come quelle originali – abruzzo.cityrumors.it

La ricetta tradizionale prevede l’utilizzo di uova e molto formaggio, in genere si usa il rigatino, ma anche il pecorino e il parmigiano. Una preparazione contadina che ancora oggi viene apprezzata non solo in Abruzzo, ma in tutta Italia. Tuttavia, nel corso degli anni ci sono state numerose varianti, tra queste c’è anche la versione senza formaggio e senza uova, così da rendere il piatto adatto anche a chi segue una dieta vegana.

Pallotte cacio e ova senza uova e formaggio: la ricetta light

Può sembrare una cosa strada, ma le pallotte cacio e ova senza uova e formaggio sono super gustose e sembrano come quelle originali, anche se totalmente vegetali. Un piatto sicuramente più leggero rispetto a quello tradizionale, ma il sapore rimane soddisfacente. Da provare almeno una volta, soprattutto se si segue una dieta vegana.

Ingredienti

  • 250 g tofu
  • 80 g pane raffermo grattugiato
  • 40 g farina di ceci
  • 40 g lievito alimentare in scaglie
  • 80 g formaggio vegetale grattugiato
  • 1 cucchiaio succo di limone
  • mezzo cucchiaino sale
  • mezzo cucchiaino aglio in polvere
  • prezzemolo q.b.
  • 20 ml olio EVO
  • olio di semi (per friggere)

Per il sugo:

  • passata di pomodoro
  • aglio
  • basilico fresco
  • olio EVO

Procedimento

pallotte cacio e ova al sugo fumanti
Pallotte cacio e ova senza uova e formaggio: la ricetta light – abruzzo.cityrumors.it
  1. La prima cosa da fare è preparare il sugo: soffriggere l’aglio in una pentola con dell’olio extravergine di oliva e farlo ben dorato.
  2. Aggiungere la passata di pomodoro, un pizzico di sale e cuocere per 20-30 minuti, a finire cottura togliere l’aglio e unire il basilico fresco.
  3. In seguito, preparare le pallotte: sbriciolare il tofu e frullarlo con il livieto alimentare, un po’ di limone, l’aglio, il prezzemolo, il sale e il pepe.
  4. Unire poi la farina di ceci e il pangrattato, fin quando si otterrà un impasto morbido e compatto.
  5. Una volta pronto l’impasto, formare delle palline della stessa grandezza, di circa 4-5 cm.
  6. Non resta che friggere le pallotte nell’olio di semi (si possono cuocere anche al forno o in friggitrice ad aria).
  7. Una volta cotte, calare le pallotte nel sugo e farle insaporire per una decina di minuti, servire quando sono belle calde.
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