Li hai mai provati col gelato? Questi dolcetti abruzzesi sono spettacolari, ti svoltano il dessert estivo

Per dessert ho portato in tavola questi dolcetti abruzzesi con il gelato, è stata una festa. Sono spettacolari: ecco come farli a casa.

In estate non c’è cosa migliore che gustarsi un bel gelato, ma perché non provarlo ad accompagnarlo con qualcosa di ancora più stuzzicante? Le cialde e i biscotti sono piuttosto inflazionati, per stupire gli ospiti a cena suggerisco di preparare gli sgaiozzi abruzzesi, sono dei dolcetti davvero deliziosi tipici delle zone in provincia di Pescara.

sgaiozzi abruzzesi con zucchero
Li hai mai provati col gelato? Questi dolcetti abruzzesi sono spettacolari, ti svoltano il dessert estivo – abruzzo.cityrumors.it

Questi dolcetti fanno parte di una tradizione antichissima e sono famosi per la loro bontà e semplicità. Generalmente vengono preparati durante le ricorrenze natalizie o di carnevale, ma possono essere realizzati in qualsiasi periodo dell’anno, anche perché i bambini ne vanno matti e poi se accompagnati con il gelato sono davvero la fine del mondo, creando così un dessert speciale per le serate estive. Inoltre, si preparano facilmente.

Come fare i sgaiozzi: la ricetta dei dolcetti abruzzesi perfetta da mangiare con il gelato

Ci sono numerosi modi per preparare gli sgaiozzi, dove ogni paese e ogni famiglia ha la propria tradizione. Quello che fa la differenza è l’aggiunta di alcuni ingredienti nell’impasto, come ad esempio l’uvetta, le patate lesse, i semi di anice o altro ancora. In ogni caso, sono veramente semplici da preparare e si adattano a ogni stagione.

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g patate lesse
  • 300 g farina 0
  • 150 g farina di mais
  • 100 g zucchero
  • grattugiata di una arancia
  • 100 ml olio extravergine di oliva
  • un cubetto di lievito di birra
  • sale
  • zucchero semolato (per la copertura)

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Procedimento

sgaiozzi abruzzesi sparsi
Come fare i sgaiozzi: la ricetta dei dolcetti abruzzesi perfetta da mangiare con il gelato – abruzzo.cityrumors.it
  1. Mettere la farina in una ciotola, far bollire con un po’ di acqua e poi versarla sulla farina così da impastare velocemente.
  2. Bisogna ottenere un impasto duro, ma attenzione a non cuocere la farina di mais, per questo bisogna impastare subito: lasciar raffreddare l’impasto completamente.
  3. Quando l’impasto è freddo, aggiungere lo zucchero e mescolare bene.
  4. Poi unire anche le patate lesse schiacciate, aggiungere anche l’olio e successivamente la scorza di arancia, poi continuare a mescolare con molta cura. È fondamentale aggiungere un ingrediente alla volta.
  5. Dopo averlo sciolto nell’acqua, unire il lievito e mescolare per bene.
  6. Alla fine, unire la farina bianca e un pizzico di sale: amalgamare tutti gli ingredienti e far lievitare almeno 2 ore.
  7. Terminata la lievitazione, formare alcuni pezzettini di impasto (tondi o rettangolari, come si vuole), poi tuffarli nell’olio caldo e friggerli fin quando diventano dorati.
  8. Quando sono ancora caldi e dopo averli sgocciolati, passarli nello zucchero semolato.

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N.B. Gli sgaiozzi abruzzesi si conservano per giorni e possono essere serviti con qualsiasi cosa, in estate con il gelato sono il massimo.

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