Non solo crudi, a Pescara i calamari si fanno anche ripieni: se ci fai questo sughetto va via una pagnotta di pane

I calamari ripieni a Pescara sono una vera tradizione. Con questo sughetto va via una pagnotta di pane, la ricetta è da fare subito.

Quando sono freschissimi, nelle zone di mare abruzzesi i calamari spesso si trovano in ricetta a crudo, preparati come insalatine di mare o antipastini sfiziosi. Tuttavia, questo buonissimo pesce può essere organizzato in diversi modi, una delle ricette più buone e succulente la si trova nei ristoranti pescaresi.

due calamari ripieni con il sugo nel piatto
Non solo crudi, a Pescara i calamari si fanno anche ripieni: se ci fai questo sughetto va via una pagnotta di pane – abruzzo.cityrumors.it

Stiamo parlando dei favolosi calamari ripieni alla pescarese, ottimi per un pranzo o una cena di pesce. Sono un piatto tipico abruzzese, ma si possono mangiare anche in altre zone d’Italia. La preparazione non è velocissima, ma i passaggi da fare sono semplici. Il risultato sarà una pietanza spettacolare, che si farà mangiare anche dai bambini.

Come fare i calamari ripieni alla pescarese: la ricetta tipica dell’Abruzzo

La ricetta dei calamari ripieni alla pescare richiede l’utilizzo del pane raffermo, capperi, olive, acciughe, pomodoro ed erbe aromatiche a piacere, così da dare un sapore unico alla pietanza. Il risultato sarà veramente sorprendente e sarà impossibile non rifare il bis a tavola.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g calamari
  • 400 g pane raffermo
  • 150 g mollica di pane raffermo
  • 300 g passata pomodoro
  • 300 g pomodori datterino
  • 150 g olive nere
  • 20 g capperi dissalati
  • 6 acciughe sott’olio
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo tritato
  • basilico
  • origano
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

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Procedimento

due calamari ripieni con il sugo nel piatto
Come fare i calamari ripieni alla pescarese: la ricetta tipica dell’Abruzzo – abruzzo.cityrumors.it
  1. La prima cosa da fare è pulire i calamari per bene, eliminando tutte le impurità.
  2. Procedere poi con il tagliare i pomodorini a metà; spezzettare la mollica e metterla a bagno, poi strizzarla e trasferirla in una ciotola.
  3. Procedere poi con la preparazione del ripieno: aggiungere alla ciotola con la mollica il sale, pepe, prezzemolo, basilico, capperi, acciughe, pomodorini, tentacoli dei calamari tritati e condire con un filo di olio: amalgamare per bene.
  4. Una volta ottenuto il composto, riempire i calamari e chiuderli con due stuzzicadenti.
  5. In una padella, preparare il condimento: soffriggere l’aglio e unire le acciughe per scioglierle.
  6. Rimuovere l’aglio e unire i pomodorini: cuocere a fiamma bassa.
  7. Dopo pochi minuti, unire la passata di pomodoro, i capperi, le olive e il basilico. Continuare a cuocere e poi aggiungere l’origano.
  8. Adagiare i calamari in padella e cuocere 20 minuti con il coperchio e a fiamma bassa, scoperchiare e lasciare così per 3-4 minuti.
  9. Mettere il condimento nel piatto e adagiare sopra il calamaro.

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N.B. I calamari ripieni alla pescarese possono essere conservati in frigorifero per 3-4 giorni circa.

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