Non ci accompagno la solita cialda, ma con il gelato ho scelto di metterci queste deliziose ferratelle abruzzesi. Sono gustose e croccanti: la ricetta.
Con le temperature molto alte in estate, non c’è niente di più gustoso che mangiarsi un bel gelato a casa, senza dover per forza andare in gelateria. La maggior parte delle persone ci accompagna una cialdina, ma per fare qualcosa di diverso, soprattutto se si hanno ospiti a casa, una bella idea è quella di aggiungere in superficie alla coppa un balla ferratella croccante.

Le ferratelle sono dei buonissimi dolci tipici abruzzesi, conosciute anche con il nome come neole. Si distinguono per il loro profumo avvolgente e per la loro irresistibile consistenza. Sono buonissime da mangiare così al naturale, in accompagnamento di una tazzina di caffè o di una tazza di tè, ma anche farcite con crema alle nocciole, che è un vero must. In estate, però, l’ideale è unirle al gelato, così da avere un dessert completo e ricco.
Come fare le ferratelle abruzzesi: la ricetta originale del dolce croccante e friabile
La ricetta della ferratelle abruzzesi richiede la farina, lo zucchero, l’olio, le uova e aromi vari come anice o vaniglia, in base al gusto di ogni persona. Sono dolci sottili che vengono cotti in piastre metalliche apposite che gli conferiscono anche una tipica forma a motivo reticolato. Sono perfetta da fare tutto l’anno, perché si sposano con qualsiasi cosa.
Ingredienti per 20 porzioni
- 200 g di farina 00
- 3 uova
- 3 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai olio extra vergine di oliva
- 1 limone (buccia grattugiata)
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Procedimento

- In una ciotola, versare lo zucchero e montarlo con una frusta elettrica insieme alle uova. La consistenza che si deve raggiungere deve essere spumosa, così poi bisogna aggiungere l’olio a filo, continuare a mescolare.
- Al composto bisogna unire la scorza di limone grattugiata, poi aggiungere anche la farina e il lievito setacciati: lavorare fin quando si otterrà una bella consistenza cremosa.
- Scaldare la piastra e spennellare i due lati con un po’ di olio extravergine di oliva (si può optare anche per il burro). Mettere al centro un cucchiaino di impasto e schiacciarlo leggermente così da farlo espandere.
- Chiudere la piastra e cuocere 30 secondi a fuoco basso, poi girare il ferro e cuocere altri 30 secondi.
- Aprire e togliere con delicatezza la ferratella, poggiarla sul piatto e lasciarla raffreddare. Poi servirla a tavola.
N.B. Le ferratelle abruzzesi possono essere conservate per 2 giorni a temperatura ambiente in un contenitore emertico.





