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Il caldo non mi ferma, la domenica non rinuncio a questo primo: ho seguito la ricetta originale dei ristoranti abruzzesi, uno spettacolo

La domenica non rinuncio a questo primo abruzzese, nonostante il caldo. L’ho preparato come vuole la ricetta originale: un vero spettacolo.

La cucina abruzzese è una delle più buone e sostanziose. Ci sono moltissimi piatti che si possono ricreare tranquillamente a casa, uno di questi è la famosa e gustosa pasta alla mugnaia, un primo piatto tipico della gastronomica pescarese, in particolare di Elice e Sant’Angelo, due località proprio in provincia di Pescara.

Il caldo non mi ferma, la domenica non rinuncio a questo primo: ho seguito la ricetta originale dei ristoranti abruzzesi, uno spettacolo – abruzzo.cityrumors.it

Le origini di questo primi abruzzese sono povere e contadine. Il nome così curioso probabilmente è stato dato dal fatto che intorno alle città in cui è nata la pasta c’erano diversi mulini in cui veniva preparata la pasta fresca, dove gli operai la condivano con i pochi ingredienti a disposizione. È un piatto veramente fantastico, ottimo da portare a tavola quando si hanno gli ospiti a pranzo o a cena, ma anche per un pranzo domenicale.

Come fare la pasta alla mugnaia: la ricetta originale del primo abruzzese

La pasta alla mugnaia si crea mischiando acqua, farina e sale. Con l’impasto poi si generano una sorta di tante fettuccine belle spesse, che poi devono essere condite con un ragù di carne e verdure bello ricco e corposo, ovviamente non può mancare una spolverata di pecorino grattugiato. In questo modo si avrà una pietanza bella succulenta.

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta:

  • 400 g farina
  • 230 g acqua
  • sale

Per il condimento:

  • 500 g passata pomodoro
  • 200 g carne manzo
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 peperone rosso
  • 1/2 peperone verde
  • 1/2 melanzane
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pecorino grattugiato

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Procedimento

Come fare la pasta alla mugnaia: la ricetta originale del primo abruzzese – abruzzo.cityrumors.it
  1. Partiamo subito nel preparare il condimento: tagliare i peperoni a cubetti e le melanzane a dadini. Tritare la carota e la cipolla.
  2. In una pentola capiente, scaldare l’olio e poi unire il trito di carota e cipolla, versare il peperone verde e far insaporire 2 minuti.
  3. Far rosolare la carne nella casseruola su tutti i lati, aggiungere poi il peperone rosso e la melanzana.
  4. Unire la passata di pomodoro, versare un bicchiere di acqua e un pizzico di sale: far cuocere per 40 minuti, fin quando il sugo sarà denso.
  5. Ora è il momento di preparare la pasta fresca: amalgamare in una ciotola la farina, l’acqua e il sale.
  6. Impastare poi su un piatto di lavoro fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
  7. Dividere l’impasto in più panetti e con una macchinetta fare la sfoglia sottile.
  8. Arrotolare la sfoglia su se stessa e con un coltello tagliare le fettine di 1 cm di larghezza, poi srotolare la mugnaia su un tagliare.
  9. Cuocere la pasta per 3 minuti, scolare e trasferire nel condimento: mescolare con cura.
  10. Mettere la pasta nei piatti e spolverare con pecorino grattugiato.

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N.B. La pasta alla mugnanai può essere conservata fino a 3 giorni in frigorifero.

Isabella

Classe 1993. Ha una laurea magistrale in Studi Politici e Internazionali e un Master in Comunicazione. Offre una lente d’ingrandimento sulla società attraverso uno sguardo sulla società: dall’economia alla politica, senza tralasciare il gossip. Ama il cinema e la musica, arti che hanno sempre sciolto quesiti latenti.