Con i fagiolini c’ho messo le patate come mi ha insegnato mia mamma abruzzese: se ci aggiungi il pomodoro fai primo, secondo e contorno

A pranzo ho fatto fagiolini e patate come mi ha insegnato mia mamma abruzzese, c’ho messo anche un po’ di pomodoro così da avere un piatto unico. 

Un contorno tipico abruzzese, di quelli che piacciono davvero a tutti per essere appetitosa, è patate e fagiolini con pomodorini, dove alla base ci sono questi due alimenti che si sposano alla perfezione. Una preparazione che ritroviamo anche in altre regioni, in particolare Molise e Puglia, dove ogni famiglia ha la sua versione.

padella con patate, fagiolini e pomodorini cotti
Con i fagiolini c’ho messo le patate come mi ha insegnato mia mamma abruzzese: se ci aggiungi il pomodoro fai primo, secondo e contorno – abruzzo.cityrumors.it

Si tratta di una ricetta semplicissima e deliziosa, dove il segreto per far venire bene la pietanza sta nella cottura attente e, ovviamente, negli ingredienti che devono essere freschi e di qualità. Un piatto che ci rimanda al passato, a quando lo preparavano le nonne a pranzo o a cena con amore, dove ogni ingrediente veniva valorizzato alla perfezione.

La ricetta delle patate e fagiolini con pomodorini: la versione abruzzese

La ricetta delle patate e fagiolini con i pomodorini è davvero facilissima, perché con pochi e semplici ingredienti è possibile realizzare un contorno speciale. Una preparazione che funge anche da piatto unico, soprattutto per coloro che amano mangiarci il pane.

Informazioni utili

  • Difficoltà: facile
  • Tempi di preparazione: 30 minuti + la cottura
  • Dosi: 4 persone

Ingredienti per patate e fagiolini con pomodorini

  • 500 g fagiolini
  • 500 g patate
  • 250 g pomodorini rossi
  • basilico
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Procedimento per patate e fagiolini con pomodorini

cesta di fagiolini crudi
La ricetta delle patate e fagiolini con pomodorini: la versione abruzzese – abruzzo.cityrumors.it
  1. La prima cosa da fare è sbucciare e tagliare le patate a dadini, per poi metterle a bagno in una ciotola capiente con acqua fredda.
  2. In seguito, pulire e lessare i fagiolini in acqua bollente, cuocerli per circa 10 minuti, dovranno essere più o meno a metà cottura.
  3. Prendere una padella con il fondo largo e aggiungere l’olio extravergine di oliva abbondante e farlo riscaldare.
  4. Dopo averle scolate e asciugate, rosolare le patate per qualche minuti nella padella con l’olio.
  5. Successivamente, aggiungere i pomodorini già lavati, asciutti e tagliati a cubetti: mescolare per bene e far cuocere per 10 minuti con il coperchio.
  6. Se fosse necessario, aggiungere un po’ di acqua durante la cottura.
  7. Alla fine, unire i fagiolini con delle foglie di basilico, salate e coprire: cuocere ancora per altri 10 minuti, i fagiolini e le patate dovranno essere ben cotti.
  8. Spegnere il fuoco e servire a tavola per gustare il piatto.

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patate, fagiolini e pomodorini cotti
La ricetta delle patate e fagiolini con pomodorini – abruzzo.cityrumors.it

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Trucchi e consigli: Le patate e fagiolini con pomodorini sono ottime da mangiare sia calde che tiepide. Si conservano in frigo per al massimo 2 giorni, meglio non mettere nel congelatore.

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