Hai mai provato il baccalà abruzzese? Una vera specialità! È saporito e succulento, perfetto per un buon secondo alla Vigilia di Natale.
La Vigilia di Natale in Abruzzo, così come nella maggior parte delle regioni italiane, si mangia pesce. E tra i secondi più gettonati c’è il baccalà, un alimento da sempre molto versatile in cucina che può essere preparato in tantissimi modi a seconda dei gusti personali. È un pesce già saporito di per sé, ma condito in alcuni modi diventa un’autentica specialità.

Una delle ricette più buone per fare questo pesce è proprio il baccalà abruzzese, così da avere un favoloso piatto succulento e saporito, perfetto per tutta la famiglia. Viene cucinato in maniera più semplice di quanto si immagini e vengono utilizzati diversi ingredienti che conferiscono alla pietanza un gusto particolare, dove il pomodoro e la cipolla sono importanti per andare a smorzare la sapidità naturale del baccalà.
La ricetta del baccalà abruzzese: il secondo piatto perfetto per le feste
La ricetta del baccalà abruzzese richiede diversi ingredienti. Oltre ai classici odori e spezie come prezzemolo, aglio e peperoncino, richiede l’uso anche di funghi misti, patate, pomodoro, cannella, chiodi di garofano che conferiscono alla portata un sapore intenso e speciale. Un mix perfetto da preparare assolutamente.
Ingredienti
- 800 g baccalà
- 500 g pomodori pelati
- 400 g patate
- 150 g cipolle
- 150 g olive nere
- 1 spicchio aglio
- 1 ciuffo prezzemolo
- 1 foglia alloro
- 1 peperoncino piccante
- un pizzico di cannella in polvere
- un pizzico di chiodi di garofano
- brodo vegetale
- olio extravergine di oliva
- sale
Procedimento

- In una casseruola bella capiente fa rosolare la cipolla tritata in un po’ di olio, tenendo il fuoco basso.
- Una volta che la cipolla ha preso colore, unire il prezzemolo tritato, l’aglio e il peperoncino tagliato: far insaporire per pochi minuti.
- Successivamente, aggiungere i pomodori pelati già rotti: mescolare e poi unire anche l’alloro, la cannella e i chiodi di garofano.
- Dopo aver mescolato il tutto, unire i olive nere e le patate a tocchetti: aggiungere il brodo caldo e aggiustare di sale.
- Non resta che cuocere per 30 minuti a fiamma media e semicoperto: unire il brodo caldo all’occorrenza e mescolare di tanto in tanto.
- Trascorso il tempo, unire il baccalà in pezzi e far cuocere il pesce per altri 15 minuti senza coperchio. Smuovere la casseruola ogni tanto per mescolare gli ingredienti.
- Alla fine della cottura, regolare di sale se necessario e servire a tavola caldo aggiungendo un po’ di prezzemolo tritato nei piatti.





