Una tranquilla serata come tante è stata drammaticamente interrotta in una casa in provincia dell’Aquila, dove una donna di 75 anni ha perso la vita mentre cenava con i familiari
Una serata come tante, molto calda nel capoluogo abruzzese come nel resto d’Italia, la cena scorreva tranquilla in compagnia di alcuni parenti arrivati apposta per trascorrere qualche giorno di vacanza. In un attimo però il dramma più assoluto si è abbattuto in quella piccola casa di Via Pea a Pianola, una piccola frazione de L’Aquila in Abruzzo, quando Maria Caracci, di 75 anni, ha cominciato a non respirare più a causa di un boccone della cena andato di traverso.

I dati sono drammatici, secondo la Società Italiana dei Sistemi 118 infatti, ogni settimana una persona muore per soffocamento a causa di un boccone che va di traverso e ostruisce le vie aeree. In Italia ogni anno rischiano di morire per soffocamento tra le 50.000 e le 80.000 persone, per fortuna la stragrande maggioranza di queste situazioni si risolvono solo con una grande paura.
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Una delle cause di morte nel nostro paese
Una volta la credenza popolare era quella di dare leggeri colpetti sulla schiena per aiutare il malcapitato di turno a digerire meglio quel boccone che sembrava andare di traverso, poi questo metodo è stato dichiarato troppo alla buona perchè invece di aiutare sembra addirittura peggiorare la situazione, così ora si preferisce attendere gli sviluppi e poi al limite effettuare la famosa manovra di Heimlich, unico vero rimedio tecnico scientifico per evitare il soffocamento.

Rischiare di morire mentre stiamo mangiando è meno raro di quanto si possa pensare, al di là dei casi tristissimi di cronaca che ogni tanto ci informano di veri e propri drammi tra bambini piccoli e persone anziane, colpite da questa problematica, sono migliaia le persone che hanno rischiato il soffocamento per un boccone di cibo andato di traverso. Ed è esattamente quello che è accaduto nella serata di ieri a Pianola, un piccolo centro alle porte dell’Aquila, in Abruzzo, dove una donna, mentre era a cena con i familiari, è morta soffocata mentre stava mangiando.
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Inutili i soccorsi
La serata scorreva via tranquilla, la cena andava avanti tra una portata e una chiacchierata tra parenti, quando il dramma si è consumato in una manciata di minuti. L’allarme è scattato intorno alle 20.30, quando i familiari hanno contattato il 118 lanciando una disperata richiesta di aiuto, all’arrivo dei medici però non c’era più nulla da fare. Maria Caracci, un donna di 75 anni, non era riuscita a masticare bene quel maledetto boccone di cibo che, una volta andato di traverso, aveva irrimediabilmente ostruito le vie respiratorie.

Sul posto sono intervenuti il personale medico e paramedico che non sono riusciti però a effettuare nessuna manovra che potesse salvare la donna. E’ dovuto intervenire in seguito il medico legale per constatarne ufficialmente il decesso. Al momento non sarebbero previsti ulteriori accertamenti, viste le dinamiche dell’accaduto. Una tragedia che ripropone come sia estremamente utile avere la giusta conoscenza delle manovra da compiere tempestivamente in queste particolari situazioni.