Mia nonna le preparava spesso la domenica. Questa è la sua ricetta originale. Noi le preferivamo con il ragù, ma ovviamente possono essere condite in mille modi. Sono un piatto intramontabile e, per questo, adatto a ogni tipo di tavola.
Ingredienti (per 6 persone):
600 grammi di farina
2 cucchiai di farina di semola
3 uova
Sale
Ragù
Parmigiano o pecorino
Preparazione:
Dividere la farina in due mucchietti di 300 grammi ciascuno. Impastare un mucchietto con le uova e con la farina di semola. Lavorare bene la pasta e lasciarla riposare.
Nel frattempo impastare l’altro mucchietto con l’acqua bollente, giusto per ottenere una pasta morbida. Unire i due impasti e lavorare ancora fino a ottenere un buon amalgama. Tagliare, poi, la pasta a pezzi, far rotolare con le mani sulla spianatoia leggermente infarinata fino a ottenere bastoncini del diametro di poco più di mezzo centimetro. Tagliare a pezzettini.
Affondare un dito nella pasta tagliata a quadratini, cercando di assottigliarla il più possibile e rivoltando dalla parte opposta la specie di cappellino che si formerà.
Lessare in abbondante acqua bollente. Condire con ragù spruzzando con parmigiano o pecorino. Servire caldo.