Il Comune di Bisenti è risultato vincitore per le eccellenze nella sezione “Agroalimentare” grazie ai “Maccheroni alla mulinara”, lunghissimi maccheroni fatti a mano ed introdotti nella tavola di Roberto d’Angiò re di Napoli intorno al 1340 dal medico teramano Bartolomeo da Bisenti.
La preparazione dei maccheroni richiede tantissime forze: si racconta che le donne del Paese si riunivano intorno al tavolo e iniziavano a lavorare la pasta a forma di ciambella e poi di anello sempre più grande, con uno spessore maggiore rispetto a quello dei classici maccheroni come a realizzare una collana lunga e sottile che poi si mette a cuocere in una pentola ampia. Ad oggi questi maccheroni, oltre ad essere conosciuti in Abruzzo e parte dell’Italia, sono apprezzati anche all’estero.
Il 12 luglio alle ore 9:30 si terrà a Roma presso il Palazzo Rospigliosi la premiazione finale di tutti i comuni vincitori del premio “Piccolo comune amico” che, assieme ai prodotti locali e alla storia del territorio, saranno pubblicizzati sia attraverso la creazione di una Mappa interattiva, sia mediante campagne promozionali diffuse da tutti i canali comunicativi dei partner del progetto, porterà alla conoscenza delle eccellenze vincitrici in tutto il mondo.