L’evento sarà così strutturato: alle 16:00 di venerdì 23 e dalle 10:00 di sabato 24 maggio prossimo, Mostra-Mercato attraverso l’allestimento di spazi destinati
esclusivamente all’esposizione di prodotti della tradizione abruzzese “di nicchia”; dalle 16:00 alle 20:00 di venerdì 23 e sabato 24 maggi, corsi gratuiti di degustazione vini a cura dell’Enoteca Regionale D’Abruzzo, con il patrocinio e la partecipazione di sommelier professionisti dell’Ais (Associazione Italiana Sommelier); dalle 16:00 alle 20:00 di venerdì 23 e sabato 24 maggio, corsi illustrativo/degustativi di prodotti tipici e della tradizione a
cura di esperti del settore, durante i quali saranno spiegate le peculiarità dei singoli prodotti e fatti degustare; dalle 20:00 di venerdì 23 e sabato 24 maggio, degustazione gratuita di piatti realizzati esclusivamente con prodotti tipici D’Abruzzo, rielaborati dagli allievi del corso di formazione “TERRAMÈ” coadiuvati dai cuochi dell’Istituto Alberghiero di Villa Santa Maria e dell’Associazione Provinciale cuochi di Pescara.
Le serate saranno presentate dalla giornalista di Antenna 10 Gioia Salvatore ed allietate dalla musica dal vivo in particolare si esibiranno: venerdì 23 dalle ore 20:00 il Coro Folkloristico “La Fontana“ di Cupello e a seguire la band pop-rock “Interlineas“; sabato 24 dalle ore 20:00 il Coro Folkloristico “Giovani Voci Dijoriane“ di Atessa e a seguire la band funky “Town funky
band“.
L’evento è realizzato con il Patrocinio e la collaborazione dell’Enoteca Regionale D’Abruzzo, dell’Ais (Associazione
Italiana Sommelier), dell’Amministrazione Comunale di Atessa, dell’Assessorato Comunale alle Attività Produttive, della BCC
Sangro-Teatina e dell’Associazione Commercianti di Atessa “CommerciAte”.
L’evento in questione rientra in una delle fasi del progetto Terramè, presentato alla Regione Abruzzo a valere sul
Progetto Speciale “RestAbruzzo” – Risorse Enogastronomiche per lo sviluppo turistico D’Abruzzo, dagli enti riuniti in
associazione.
Terramè è un progetto ben più complesso che prevede la formazione di 60 allievi divisi in 4 gruppi classe da 15 allievi
ciascuno ed è in corso di realizzazione dal mese di giugno 2013. Il Progetto è articolato in varie fasi quali: 222 ore di formazione d’aula (svolta per 30 allievi ad Atessa presso il Codemm e per altri 30 allievi a Pescara presso
Eurosviluppo spa). 18 ore di visite guidate presso strutture di eccellenza nella tipicità regionale; 160 ore di laboratori di cucina (svolti presso l’Istituto Alberghiero di Villa Santa Maria e dall’Associazione Provinciale Cuochi di Pescara); 60 ore di assistenza e orientamento al lavoro/creazione d’impresa; realizzazione di eventi enogastronomici volti alla diffusione dei risultati acquisiti dagli allievi; 6 mesi di tirocinio retribuito presso strutture ristorative.
Proprio nell’ambito della penultima fase del progetto, volta a diffondere gli obiettivi raggiunti ed i risultati acquisiti dagli allievi, si inserisce l’evento “Terramè – Tipicità d’Abruzzo tra Tradizione e Innovazione”.