Giulianova, Tesori di Fattoria: premiati i migliori formaggi teramani

tesori_di_fattoria_chiusuraGiulianova. Si è conclusa ieri sera, con un caloroso saluto del Presidente Provinciale della Cia, Giorgio De Fabritiis, la 9ª edizione de “Tesori di Fattoria”. La decima edizione, salvo imprevisti, si svolgerà sempre a Giulianova alta, il 29, 30 e 31 luglio 2011. Il tradizionale appuntamento de i “Tesori di Fattoria”, organizzata e ideata dalla CIA di Teramo, ha riscosso un grande successo, soprattutto dai numerosi turisti che quest’estate affollano le nostre spiagge.
“Tesori di Fattoria è nata nel 2002 – ha affermato il Presidente, Giorgio De Fabritiis – ideata dal compianto ex presidente della Cia di Teramo, Massimo Cerasi, prima a Colonnella e l’anno dopo a Giulianova lido. Dal terzo anno ad oggi ci siamo spostati a Giulianova alta nel cuore del centro storico, diventando un appuntamento fisso del cartellone estivo di Giulia Eventi. La manifestazione vuole essere una vetrina per i prodotti della nostra terra, troppo spesso soppiantanti da produzione agricole che arrivano da altri paesi emergenti. I saperi di Fattoria e dunque la sapienza contadina, sono alla base dei capolavori della gastronomia locale, che si esprime con sapori forti, singolari e complessi. Saperi e sapori per gli amanti della buona tavola e della cultura tradizionale contadina. Quest’anno – ha concluso De Fabritiis – il fenomeno del caro-gasolio e della crisi economica, sta mettendo in ginocchio molte imprese agricole sul nostro territorio nazionale. Questi eventi servono per rinnovare l’impegno della CIA alla difesa di questa categoria”. tesori_di_fattoria_formaggio
Nell’ambito della manifestazione dei Tesori di Fattoria, la CIA, in collaborazione con l’ARSSA ha promosso il III Concorso di formaggi ovini, vaccini e formaggi fantasia. Il concorso era riservato a tutti gli allevatori che operano nel nostro territorio. La valutazione dei formaggi concorrenti è avvenuto mediante l’utilizzo di schede di degustazione opportunamente preparate; i giurati, utilizzando l’analisi sensoriale, hanno espresso un giudizio di valutazione. La giuria era composta da tecnici esperti nell’analisi sensoriale ed in possesso dell’attestato ONAF, con il coordinamento del tecnico Arssa, Nicola Bonifacio e 5 tecnici con attestato di 3° livello. I tecnici della CIA e l’ARSSA hanno catalogato i campioni di formaggio in gara al momento della consegna, garantendone l’anonimato e controlleranno il corretto svolgimento del concorso in tutte la sue fasi. La premiazione è avvenuta ieri sera, domenica 1 agosto 2010, alle ore 22,00 presso lo stand di coordinamento.

I Premi del 3° concorso nazionale formaggi “I Tesori di Fattoria” 2010

Ecco i nominativi delle due diverse categorie:

Per la categoria pecorini stagionati:
1° Fragassa Enrico di Sant’Egidio alla Vibrata (TE).
2° Caseificio Piola di Castiglione Messer Raimondo (TE).
3° F.D.F. Sapori del Gran Sasso di Pietracamela (TE).

Per la categoria vaccini stagionati:
1° Caseificio Piola di Castiglione Messer Raimondo (TE).
2° Caseificio Hoara dei Fratelli Di Pietro di Villa Vomano (TE)
3° Caseificio San Martino di Teramo (TE).
Ulteriori notizie  e foto si posso avere dal sito ufficiale della manifestazione www.tesoridifattoria.it

 

Impostazioni privacy