A Teramo li prepariamo solo in questi giorni di Gennaio: gli uccelletti di Sant’Antonio ti faranno innamorare

Una delle ricette tipiche della zona di Teramo sono gli uccelletti di Sant’Antonio, che vengono preparati in diversi giorni di gennaio. Sono speciali: ecco il procedimento.

Tra i dolcetti più golosi e buoni della tradizione abruzzese troviamo gli uccelletti di Sant’Antonio, una ricetta originaria di Teramo. Sono preparati nei giorni che precedono il 17 gennaio per celebrare Sant’Antonio abate, protettore degli animali domestici, che spesso viene raffigurato circondato da animali nell’iconografia cristiana.

biscotti
A Teramo li prepariamo solo in questi giorni di Gennaio: gli uccelletti di Sant’Antonio ti faranno innamorare (YouTube CucinacoNoi) – abruzzo.cityrumors.it

Questi biscotti della tradizione abruzzese sono a base di pasta frolla e all’interno c’è un buonissimo ripieno che li rende golosi al palato. Apparentemente può sembrare una ricetta difficile da realizzare, perché laboriosi, ma basta seguire le indicazioni per avere un bel piatto da offrire e mangiarli sia come dessert che a merenda insieme a una tazzina di caffè o per accompagnare una tazza di tè. Si tratta di pasticcini goduriosi e fragranti, che sicuramente metteranno d’accordo sia i più piccoli che i più grandi.

Ricetta degli uccelletti di Sant’Antonio: i dolcetti super gustosi

Gli uccelletti di Sant’Antonio sono realizzati con una buonissima pasta frolla, mentre il cuore è realizzato con la scrucchiata, una marmellata realizzata con uva della varietà Montepulciano. Nel caso in cui non si dovesse avere la scrucchiata, si può sostituire tranquillamente con la confettura di amarene, prugne o altre tipologie che si preferiscono.

piatto di biscotti
Ricetta degli uccelletti di Sant’Antonio: i dolcetti super gustosi (YouTube CucinacoNoi) – abruzzo.cityrumors.it

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 530 gr farina
  • 200 ml olio di semi di arachidi
  • 200 ml vino bianco secco
  • 20 gr zucchero semolato

Per il ripieno:

  • 300 gr marmellata di uva
  • 50 ml vincotto
  • 50 gr cioccolato fondente
  • 50 gr mandorle intere
  • 50 gr panfrattato
  • 3 biscotti secchi

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Preparazione uccelletti di Sant’Antonio

La preparazione degli uccelleti di Sant’Antonio è abbastanza laboriosa. Per chi non ama la marmellata, può optare per delle variazioni sul tema, scegliendo quindi altri ingredienti come la crema spalmabile di cioccolata o la crema pasticcera.

impasto
Preparazione uccelletti di Sant’Antonio – abruzzo.cityrumors.it
  1. La prima cosa da fare è preparare l’impasto, quindi versare in una ciotola l’olio di semi, lo zucchero semolato e il vino bianco, per poi mescolare. Unire la farina setacciata e amalgamare tutti gli ingredienti, ottenendo un composto omogeneo e liscio.
  2. Formare una palla e avvolgerla nella pellicola trasparente e poi lasciarla riposare in frigo per 2 ore.
  3. In seguito preparare il ripieno, quindi frullare con un mixer la marmellata con i biscotti, il vincotto, il pangratato, le mandorle e il cioccolato fondente.
  4. Terminate le due ore, dividere l’impasto in palline da 30 gr l’una. Stenderle su un piano infarinato e ottenere dei dischetti. In mezzo a ogni dischetto, disporre un cucchiaino di ripieno, per poi ripiegare la pasta a mezzaluna.
  5. Arrotolare la mezzaluna su se stessa, fino a creare un filoncino. Bisogna dare poi una forma ondulata. In seguito prendere le forbici e fare dei taglietti, per simulare le piume.
  6. I biscotti devono essere sistemati in una teglia con carta da forno e cuocerli a forno ventilato a 180 °C  per 25 minuti. Servire quando sono ben raffreddati.

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N.B. Gli uccelletti possono essere decorati come si vuole e si possono realizzare anche con la pasta frolla al cioccolato. Si conservano a temperatura ambiente per 3 o 4 giorni al massimo, chiusi in una scatola di latta.

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