Le nonne abruzzesi amano farcirla con la scrucchiata: goditi questa crostata, ti farà leccare le dita

La crostata con la scrucchiata è uno dei dolci tipici dell’Abruzzo, una ricetta tramandata di generazione in generazione: ecco qual è la ricetta per farla.

L’Abruzzo non è solo una meta stupenda da visitare per i turisti, che hanno l’occasione di passare dal mare alla montagna in poche ore, ma è una regione completa quando si parla di gastronomia. La sua tradizione culinaria spazia dalla carne al pesce, passando dai primi ai dolci.

crostata
Le nonne abruzzesi amano farcirla con la scrucchiata: goditi questa crostata, ti farà leccare le dita – abruzzo.cityrumors.it

Alcune preparazioni dolciarie del territorio sono parte della tradizione, una di queste è la crostata con la scrucchiata, preparata da tutte le nonne abruzzesi. Lo si realizza con la confettura d’uva tipica della regione, dove appunto viene chiamata comunemente scrucchiata. Le uve sono quelle originarie della zona, soprattutto il Montepulciano d’Abruzzo, ed è possibile trovarle anche online.

La crostata è un dolce perfetto per tutte le stagioni e la ricetta è facile da realizzare. È perfetto da servire come dessert dopo un pranzo o una cenza, ma va benissimo anche per merenda o per colazione, accompagnandola con una tazza di latte, di tè o una spremuta, oppure con un semplice caffè espresso.

Ricetta crostata con la scrucchiata: il dolce tipico abruzzese

La ricetta della crostata con la scrucchiata è semplice da fare, perché la si prepara in un’ora, anche se bisogna considerare il tempo di riposo della pasta frolla in frigorifero. Tuttavia, per realizzarla si può anche pensare di procedere con la ricetta della marmellata d’uva, così da gustare un dolce delizioso e fatto completamente a casa.

crostata con matterello
Ricetta crostata con la scrucchiata: il dolce tipico abruzzese – abruzzo.cityrumors.it

Ingredienti

  • 500 g di farina
  • 500 g di scrucchiata
  • 3 uova
  • 200 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • 50 ml di latte
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 limone
  • sale

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Preparazione crostata con la scrucchiata

La crostata con la scrucchiata è gustosa e fragrante, un dessert genuino e goloso, ottimo da mangiare in qualsiasi stagione dell’anno, anche se in molti lo fanno in autunno.

pezzo di crostata
Preparazione crostata con la scrucchiata – abruzzo.cityrumors.it
  1. Per prima cosa bisogna partire nel realizzare la pasta frolla. In una ciotola lavorare con la frusta il burro freddo con lo zucchero semolato, ottenendo un composto bricioloso, per poi aggiungere le uova.
  2. Unire all’impasto un pizzico di sale, il latte freddo, la scorza di limone e la farina con il lievito. Impastare fino a ottenere una pasta omogenea. Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola alimentare e riporla in frigo per un’ora.
  3. Passato il tempo, stendere tre quarti dell’impasto sulla spianatoia e con un martello fare un disco di circa 5 mm. Disporre la pasta in una tortiera imburrata, facendo attenzione a ricoprire anche il bordo.
  4. Poi spalmare la confettura d’uva sulla superficie e spalmare con il dorso di un cucchiaio, coprendo tutto lo strato.
  5. Con la pasta restante, fare delle strisce con una rotella dentellata e disporle sulla marmellata. Cuocere per 30 minuti a 180°.

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N.B. Prima di mangiarla, si consiglia di farla raffreddare. Questa ricetta può essere realizzata anche per chi preferisce farla con altre marmellate.

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