Anche tu molto probabilmente utilizzi il dado in cucina ma devi fare molta attenzione. Ecco il motivo che ti stupirà.
È uno degli alimenti più utilizzati nella nostra cucina, il dado vegetale. E’ ottimo per dare quel sapore in più ai sughi o ai risotti, ad esempio. Alcuni di noi non ne possono fare meno, mentre per altri può essere davvero nocivo per la salute di tutti. Chi ha ragione?
![dado vegetale fa male o no](https://abruzzo.cityrumors.it/wp-content/uploads/2024/04/dado-vegetale-abruzzocityrumors.it-08042024.jpg)
Quando si cucina spesso e volentieri si tende ad utilizzare anche in modo spropositato questo alimento, non tenendo presente che è ricco di sale e grassi ed in alcuni casi anche di glutammato monosodico. Fino a non molto tempo fa, si è pensato che il glutammato fosse dannoso, ma in realtà sia l’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) che l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) hanno dichiarato che questa sostanza non è molto dannosa.
I dadi però non sono tutti uguali e per utilizzare quello che è considerato il migliore si dovrebbe imparare a leggere le etichette, quindi i suoi valori nutrizionali. Andiamo a vedere quelli che sono da considerare meno nocivi per il nostro organismo.
Dado vegetale: fa male oppure no?
I dadi sono tutti differenti. Ne esistono di diversi tipi: ci sono quelli vegetali, tradizionali, di carne o anche di pesce. Tra tutti questi ce ne è uno che fa meno male ed è quello vegetale, soprattutto perché è realizzato con ingredienti di origine biologica. Al suo interno non vi sono neanche tracce di grassi animali. Dovrebbero prestare attenzione soprattutto quelle persone che soffrono di colesterolo alto.
![dado vegetale fatto in casa](https://abruzzo.cityrumors.it/wp-content/uploads/2024/04/dado-vegetale-abruzzocityrumors.it-08042024-1.jpg)
Queste persone, infatti, dovrebbero evitare di assumere i grassi saturi trans, che sono contenuti all’interno di oli idrogenati, margarine, oli saturi e dadi, ad esempio.
Il contenuto del dato è cambiato nel corso del tempo: prima c’erano molti grassi, che gradualmente sono stati eliminati. L’olio di oliva è uno degli alimenti che viene utilizzato al suo interno, dal momento che è più salutare e leggero.
Nel dado vegetale industriale gli elementi principali sono: il sale, il glutammato e i grassi. Anche se il nemico numero uno per la nostra salute e quella dei nostri famigliari è il sale contenuto in alte quantità. O anche il glutammato monosodico.
Quest’ultimo è un insaporitore usato per i dadi da brodo, salumi, sughi pronti e salse, ma contribuisce ad alzare la pressione arteriosa in soggetti predisposti. Il dado migliore da utilizzare è quello vegetale. Anche se sarebbe meglio farlo in casa con ingredienti naturali.