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Focaccia messinese, perfetta alternativa alla pizza nel week end: la ricetta di Fulvio Marino

Se volete fare la ricetta della focaccia messinese di Fulvio Marino, il panificatore più famoso della tv, siete nel posto giusto!

Fulvio Marino è uno dei volti più amati del programma televisivo È sempre mezzogiorno condotto da Antonella Clerici e di recente ha preparato la sua ricetta di una famosa specialità siciliana. Il re dei lievitati, specializzato nei prodotti da forno sia dolci che salati ci spiega come realizzare una focaccia messinese a regola d’arte.

Fulvio Marino, la sua focaccia messinese è una bomba Fonte Instagram – abruzzocityrumors.it

Anche voi potete sfornare questa deliziosa focaccia seguendo le sue istruzioni. La potete presentare in tavola per deliziare tutta la famiglia come alternativa molto gustosa alla solita pizza. Con i consigli di Fulvio Marino siete certi di non sbagliare. Vediamo come realizzare questo piatto della tradizione culinaria siciliana.

La ricetta della focaccia messinese di Fulvio Marino

Come sempre all’interno del programma di Antonella Clerici “È sempre mezzogiorno” si preparano ricette facili per piatti saporiti che tutti possono imparare a realizzare in poche e semplici mosse. È il caso di questa focaccia messinese che Fulvio Marino ci ha spiegato come sfornare in maniera facile e veloce.

Focaccia messinese con la ricetta di Fulvio Marino Foto RaiPlay @È sempre mezzogiorno – abruzzo.cityrumors.it

La focaccia messinese si caratterizza per la sua consistenza molto soffice e leggermente croccante all’esterno. Si distingue da altri tipi di focacce o pizza per la farcitura a base di verdure, in questo caso si usa la scarola, e poi di formaggio tuma, tipico della zona siciliana. Non mancano i pomodori freschi e il tutto è profumato con un’abbondante spolverata di origano. Ecco come realizzarla.

Ingredienti

  • 250 gr di semola
  • 250 gr di farina 00
  • 300 ml acqua
  • 5 gr di lievito di birra fresco
  • 20 gr di strutto
  • 10 gr di sale

Per farcire

  • 100 gr di scarola
  • 50 gr di acciughe
  • 100 gr di tuma
  • 2 pomodori freschi
  • origano qb
  • olio extra vergine di oliva qb
  • sale e pepe qb

Preparazione

  1. Versate in una ciotola la semola e la farina 00, mescolate e unite 250 ml di acqua. Miscelate gli ingredienti e mettete da parte a riposare per 40 minuti.
  2. Sbriciolate il lievito di birra fresco nella rimanente acqua e cominciate a impastare. Unite il sale e continuate a impastare per qualche minuto.
  3. Poi aggiungete lo strutto e impastate per farlo assorbire alla perfezione. Sistemate in una ciotola coperta e fate lievitare 1 ora e mezza a temperatura ambiente. Poi trasferite il tutto in frigo e fate riposare per 12 ore.
  4. A questo punto riprendete l’impasto, ripiegatelo su sé stesso e create un panetto.
  5. Versate abbondante olio extra vergine di oliva dentro una placca da forno, ponete il panetto sulla teglia e fate lievitare in luogo caldo per circa 3 o 4 ore.
  6. Stendete l’impasto con le mani coprendo tutta al superficie della teglia e farcite con la tuma a cubetti, le acciughe sott’olio e la scarola cruda tagliata dopo averla lavata e asciugate per bene. Infine completate con il pomodoro tagliato a fette.
  7. Irrorate con olio e completate con una spolverata di origano, sale e pepe.
  8. Cuocete in forno caldo a 240° per 10 minuti, abbassate poi la temperatura a 200° e proseguite la cottura per altri dieci minuti.

Gustate la vostra focaccia messinese calda e buon appetito!

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.