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A Teramo la facciamo tutte le domeniche, la pizza dolce teramana è meglio della zuppa inglese, te la fanno sparire subito
Uno dei dessert domenicali più buoni è la pizza dolce teramana, che ricorda la classica zuppa inglese ma è più buona ancora: ecco la ricetta.
Uno dei dolci abruzzesi più amati è la pizza dolce teramana, in dialetto chiamata “pizza dogge”. È un dessert che in passato si preparava in Abruzzo come torta nuziale, mentre oggi è il dolce perfetto sia per le occasioni speciali, come le festività di Natale e Pasqua, ma anche per i compleanni o per la domenica quando la famiglia si riunisce a tavola.
A Teramo la facciamo tutte le domeniche, la pizza dolce teramana é meglio della zuppa inglese, te la fanno sparire subito – abruzzo.cityrumors.it
È una torta antica a base di pan di spagna, il cui sapore ricorda quello di altri tempi. Viene bagnato dai due ai quattro tipi di liquore e viene farcita con della buonissima crema pasticcera e crema al cioccolato, mentre la copertura è con la glassa di albumi decorata con confettini colorati o granella di mandorle o con mandorle a scaglie. Esattamente come tutte le versioni di dolci, ci sono numerose varianti anche di questa torta abruzzese, come quella che prevede la terza farcitura, oltre a quella di base con le due creme.
Ricetta pizza dolce teramana: la torta perfetta per ogni occasione
La pizza dolce teramana è un dessert che richiede del tempo, quindi bisogna avere pazienza e dedizione, soprattutto perché è fondamentale non sbagliare i passaggi per evitare che esca fuori un disastro. La torta è fatta di pan di spagna, che si può preparare tranquillamente il giorno prima, e di crema. Ne verrà fuori un dolce non solo buono ma anche bellissimo, elegante e irresistibile.
Preparazione della pizza dolce abruzzese – abruzzo.cityrumors.it
Preparazione della pizza dolce abruzzese – abruzzo.cityrumors.it
La prima cosa da fare è preparare il pan di spagna, quindi montare le uova con lo zucchero per 15-20 minuti. Aggiungere la farinasetacciata poco alla volta, facendo attenzione a non smontare le uova.
Amalgamata la farina, versare l’impasto in una tortiera e cuocere per 40 minuti a 180°C in forno statico. Tirare il pan di spagna e farlo raffreddare completamente.
Poi passare alla preparazione della crema, quindi tritare il cioccolato fondente e metterlo da parte. Riscaldare il latte, aggiungendo una scorza di limone.
Montare i rossi d’uovo con lo zucchero fino per ottenere un composto spumoso. Unire la farina setacciata poco alla volta.
Quando il latte è caldo (non bollire) eliminare il limone e versare un mestolo sul composto e amalgamare per 2 minuti.
Versare il composto nella casseruola con il latte e far cuocere la crema per 10 minuti.
Dividere la crema in due, e in una metà mescolare il cioccolato così da ottenere la crema al cioccolato. Far raffreddare entrambe le creme.
Prendere il pan di spagna e dividerlo in 3 dischi.
Bagnare il primo con rum e acqua, caffè e zucchero. Spalmare la crema al cioccolato.
Sovrapporre il secondo disco e bagnarlo con alchermes, acqua e zucchero. Farcire con la crema pasticcera.
Prendere l’ultimo disco e posizionarlo sopra, avendo cura sempre di bagnarlo, per poi riporre la torta in frigo tutta la notte.
In seguito, preparare la glassa, quindi montare gli albumi con lo zucchero e un cucchiaino di succo di limone.
Classe 1993. Ha una laurea magistrale in Studi Politici e Internazionali e un Master in Comunicazione. Offre una lente d’ingrandimento sulla società attraverso uno sguardo sulla società: dall’economia alla politica, senza tralasciare il gossip. Ama il cinema e la musica, arti che hanno sempre sciolto quesiti latenti.