A pranzo consolati con questa antica minestra teramana: non solo è buonissima, ti sazi e dimagrisci

La minestra teramana è una ricetta antica perfetta da fare a pranzo. È molto buona, ha potere saziante ed è leggera: ecco gli ingredienti.

Uno dei piatti più salutari e buoni da fare è la minestra teramana, conosciuta anche con il nome di minestra con il cardone, per via della verdura che viene utilizzata per realizzarlo. Un piatto che nasce proprio nella provincia di Teramo, ma si è progressivamente esteso in tutto il territorio abruzzese. La pietanza in genere si prepara il giorno di Natale, una tradizione alla quale nessuno vuole rinunciare, ma va benissimo realizzarla tutto l’anno.

piatto con brodo di carne e verdure
A pranzo consolati con questa antica minestra teramana: non solo è buonissima, ti sazi e dimagrisci – abruzzo.cityrumors.it

Il cardo è uno degli ortaggi più consumati in tutto l’Abruzzo ed è un prodotti che ricorda il sedano come forma, mentre nel gusto è simile al carciofo. Le caratteristiche nutrizionali indicano che è una verdura perfetta da mangiare anche per chi è a dieta, perché le calorie sono molto ridotte e ha un elevato indice di sazietà. È un vegetale diffuso in tutti i paesi del Mediterraneo e si trova un po’ ovunque, ma nella regione del centro Italia è considerata la “verdura del Natale”.

Ricetta della minestra teramana con il cardo: il piatto caldo perfetto per l’inverno

La minestra teramano o minestra con il cardone, è un’ottima alternativa dietetica alla ricetta della minestra con broccoli, salsiccia e patate, che è più carica dal punto di vista calorico. Come già accennato, si tratta di un tipico piatto abruzzese da proporre non solo durante le festività natalizie, ma durante tutto l’inverno come pietanza leggera, ma va bene anche realizzarla come antipasto.

due ciotole con brodo e cucchiai
Ricetta della minestra teramana con il cardo: il piatto caldo perfetto per l’inverno – abruzzo.cityrumors.it

Ingredienti

  • 800 gr cardi
  • 4 uova
  • 100 gr parmigiano grattugiato
  • 1 limone
  • q.b. noce moscata grattugiata
  • q.b. brodo di carne e consommé di tacchino, gallina, vitella
  • q.b. carne di pollo e tacchino
  • 1 cipolla
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • q.b. zuppa imperiale a dadini
  • q.b. sale

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Procedimento

  1. Per prima cosa fare attenzione che i cardi siano freschi e bianchi. Pulire le coste del cardo, tagliarle a dadini e metterli in acqua con il limone, lavandoli con cura.
  2. Lessare i cardi e far cuocere per farli diventare teneri. Scolare e immergerli in acqua fredda, poi strizzarli e metterli in un tegame.
  3. Preparare un composto di uova e formaggio e aggiungerlo ai cardi con noce moscata grattugiata.
  4. Realizzare un brodo di tacchino, vitella e gallina, un soffritto di rigaglie di pollo e tacchino, una zuppa imperiale con dadini.
  5. Versare il brodo bollente nel tegame dei cardi e mescolare con delicatezza, portando tutto a ebollizione a fuoco molto lento.
  6. Alla fine, aggiungere la zuppa imperiale a dadini e servire quando è bollente. Sarà un piatto perfetto per l’inverno.

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N.B. La minestra può essere aggiustata anche con varie spezie. Può essere conservata per un giorno in frigorifero e degustata il giorno dopo.

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