Tagliatelle fichi e pecorino abruzzese, sono uscite cremosissime: non ne è avanzato nemmeno un piatto, prossima volta faccio doppia dose

Questa volta mi sono superata con le tagliatelle fichi e pecorino abruzzese. Cremose e deliziose, hanno fatto tutti il bis: ecco la ricetta.

Ogni tanto è bello provare a fare qualche abbinamento insolito e l’Abruzzo è la terra perfetta, in quanto è possibile trovare dei prodotti di prima qualità che rendono ogni preparazione ancora più buona e gustosa di quanto già non lo sia. È proprio il caso del primo che presentiamo oggi: le tagliatelle con fichi e pecorino abruzzese, lascerà tutti di stucco.

piatto di tagliatelle con fichi, pancetta, panna e basilico
Tagliatelle fichi e pecorino abruzzese, sono uscite cremosissime: non ne è avanzato nemmeno un piatto, prossima volta faccio doppia dose – abruzzo.cityrumors.it

I fichi sono il vero frutto di fine estate e in questo periodo si trovano facilmente nei negozi, nei mercati o sugli alberi di chi ha la fortuna di averli nel proprio giardino di casa. Aggiunti a una pasta condita con il pecorino abruzzese va a rendere il piatto più delicato, donando un sapore unico e speciale, perfetto per questo periodo dell’anno. Ne viene fuori una di quelle ricette originali che sicuramente verranno replicate.

La ricetta delle tagliatelle fichi e pecorino abruzzese: il primo originale e delicato per tutta la famiglia

Nella ricetta delle tagliatelle fichi e pecorino abruzzese abbiamo aggiunto anche un tocco di panna liquida da cucina, così da dare anche un po’ di cremosità al piatto. In questo caso, la dolcezza dei fichi e la delicatezza della panna vanno a incontrare la sapidità del pecorino abruzzese.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di tagliatelle
  • 16 fichi freschi
  • 200 g pancetta
  • 200 ml panna liquida
  • 1 cipollotto bianco
  • pecorino abruzzese
  • foglie di basilico
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Procedimento

tagliatelle con fichi, pancetta, panna e basilico
La ricetta delle tagliatelle fichi e pecorino abruzzese: il primo originale e delicato per tutta la famiglia – abruzzo.cityrumors.it
  1. In una padella antiaderente aggiungere un filo di olio extravergine di oliva e far scottare il cipollotto con la pancetta a fuoco dolce.
  2. Unire metà fichi freschi e alzare la fiamma e far andare a fuoco vivo per 5 minuti.
  3. Aggiustare di sale e pepe il condimento, abbassare la fiamma e continuare a far cuocere per altri 10 minuti.
  4. Successivamente, unire la panna liquida e far ridurre.
  5. Nel frattempo, portare a bollore l’acqua già salata in una pentola bella grande e cuocere le tagliatelle, l’importante è che siano belle al dente.
  6. Mentre la pasta cuoce, tagliare i fichi rimasti a strisce.
  7. Scolare le tagliatelle qualche minuto prima del previsto e trasferirle nella padella con il condimento.
  8. Unire anche un paio di mestoli di acqua della pasta ricca di amido e portare il tutto a cottura.
  9. Una volta che la pasta ha raggiunto la consistenza perfetta, aggiungere il pecorino abruzzese a fuoco spento.
  10. Mantecare le tagliatelle e poi unire anche le foglie di basilico e i fichi freschi tagliati.

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N.B. Le tagliatelle fichi e pecorino abruzzese è bene consumarle immediatamente, quando sono belle calde e fumanti.

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