Questa volta mi sono superata con le tagliatelle fichi e pecorino abruzzese. Cremose e deliziose, hanno fatto tutti il bis: ecco la ricetta.
Ogni tanto è bello provare a fare qualche abbinamento insolito e l’Abruzzo è la terra perfetta, in quanto è possibile trovare dei prodotti di prima qualità che rendono ogni preparazione ancora più buona e gustosa di quanto già non lo sia. È proprio il caso del primo che presentiamo oggi: le tagliatelle con fichi e pecorino abruzzese, lascerà tutti di stucco.

I fichi sono il vero frutto di fine estate e in questo periodo si trovano facilmente nei negozi, nei mercati o sugli alberi di chi ha la fortuna di averli nel proprio giardino di casa. Aggiunti a una pasta condita con il pecorino abruzzese va a rendere il piatto più delicato, donando un sapore unico e speciale, perfetto per questo periodo dell’anno. Ne viene fuori una di quelle ricette originali che sicuramente verranno replicate.
La ricetta delle tagliatelle fichi e pecorino abruzzese: il primo originale e delicato per tutta la famiglia
Nella ricetta delle tagliatelle fichi e pecorino abruzzese abbiamo aggiunto anche un tocco di panna liquida da cucina, così da dare anche un po’ di cremosità al piatto. In questo caso, la dolcezza dei fichi e la delicatezza della panna vanno a incontrare la sapidità del pecorino abruzzese.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di tagliatelle
- 16 fichi freschi
- 200 g pancetta
- 200 ml panna liquida
- 1 cipollotto bianco
- pecorino abruzzese
- foglie di basilico
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Procedimento

- In una padella antiaderente aggiungere un filo di olio extravergine di oliva e far scottare il cipollotto con la pancetta a fuoco dolce.
- Unire metà fichi freschi e alzare la fiamma e far andare a fuoco vivo per 5 minuti.
- Aggiustare di sale e pepe il condimento, abbassare la fiamma e continuare a far cuocere per altri 10 minuti.
- Successivamente, unire la panna liquida e far ridurre.
- Nel frattempo, portare a bollore l’acqua già salata in una pentola bella grande e cuocere le tagliatelle, l’importante è che siano belle al dente.
- Mentre la pasta cuoce, tagliare i fichi rimasti a strisce.
- Scolare le tagliatelle qualche minuto prima del previsto e trasferirle nella padella con il condimento.
- Unire anche un paio di mestoli di acqua della pasta ricca di amido e portare il tutto a cottura.
- Una volta che la pasta ha raggiunto la consistenza perfetta, aggiungere il pecorino abruzzese a fuoco spento.
- Mantecare le tagliatelle e poi unire anche le foglie di basilico e i fichi freschi tagliati.
N.B. Le tagliatelle fichi e pecorino abruzzese è bene consumarle immediatamente, quando sono belle calde e fumanti.





