Nell’entroterra la fanno con le pallottine, ma sul mare in Abruzzo la chitarrina la mangiano con un sughetto di pesce spettacolare: altro che bis, fai il tris

La chitarrina di pesce è una specialità delle zone di mare abruzzesi, il sughetto è così buono che richiedere un’altra porzione è d’obbligo.

Quando si parla della cucina abruzzese è quasi scontato pensare a quella contadina dell’entroterra, fatta di pallotte cacio e ova, arrosticini e la famosissima e buonissima chitarrina teramana con le pallottine. Tuttavia, la regione è così ampia e variegata che ha moltissime altre pietanze da provare e molte di queste vengono proprio dal mare.

piatto di pasta alla chitarra con sugo di seppia
Nell’entroterra la fanno con le pallottine, ma sul mare in Abruzzo la chitarrina la mangiano con un sughetto di pesce spettacolare: altro che bis, fai il tris – abruzzo.cityrumors.it

Uno dei primi più buoni e gustosi che ci possono essere è la chitarrina di pesce, il cui sugo viene realizzato con le seppie, anche sei si possono utilizzare pure altri frutti di mare. È un piatto davvero gustosissimo e succulento, che è impossibile non mangiare se si mette piede in Abruzzo, anche perché non manca mai nei tantissimi ristoranti di pesce presenti lungo la riviera. Ma per fortuna si può realizzare a casa.

Come fare la chitarrina di pesce con il sugo di seppie: la ricetta del primo abruzzese

La pasta alla chitarra è fresca ed è rigorosamente preparata a mio con lo strumento che appunto viene chiamato “chitarra”. Un formato che somiglia tantissimo agli spaghetti, per questo chi non ha tempo per realizzarla può tranquillamente utilizzare questo formato. A rendere la pasta squisita è il sugo di seppe che ne conferisce sapore e semplicità.

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta:

  • 120 g semola
  • 120 g farina 00
  • 3 uova
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Per il sugo:

  • 2 seppie
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio aglio
  • 100 ml vino bianco
  • 300 g passata di pomodoro
  • 100 g pomodorini
  • prezzemolo
  • sale
  • olio evo

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Procedimento

pasta alla chitarra con sugo di seppia
Come fare la chitarrina di pesce con il sugo di seppie: la ricetta del primo abruzzese – abruzzo.cityrumors.it
  1. La prima cosa è pulire per bene le seppie, per poi lavarle sotto acqua corrente.
  2. Una volta pronte, tagliare le seppie prima a striscioline e poi a dadini.
  3. Versare l’olio in un tegame e far rosolare lo scalogno tritato e l’aglio, non devono bruciare.
  4. Poi unire il trito di seppie e far rosolare tutto insieme a fuoco alto, mescolando con un cucchiaio in legno.
  5. Versare il vino bianco e far sfumare, poi aggiungere la passata di pomodoro, i pomodorini a pezzi e aggiustare di sale.
  6. Far cuocere per 30 minuti con il coperchio a fiamma bassa, togliere l’aglio.
  7. Poi preparare la chitarra: impastare in una ciotola le farine, il sale, l’olio e l’acqua tiepida. Bisognerà ottenere un panetto compatto e farlo riposare per 30 minuti.
  8. Riprendere il panetto e fare una sfoglia, per poi usare l’attrezzo per realizzare il formato di pasta.
  9. Una volta che l’acqua bolle, cuocere la chitarrina e scolare direttamente nel tegame con il condimento.
  10. Amalgamare il tutto e servire a tavola con del prezzemolo tritato.

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N.B. La pasta può essere conservata fino a due giorni in frigo.

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