Le ciambelle sono sempre fantastiche, ma questa ricetta abruzzese non la cambio con nessuna. Sono facili da fare e golose, una colazione al top.
Tra le ricette che si preparano in Abruzzo in occasione delle varie festività e giornate speciali ci sono queste deliziose ciambelline, ottime da mangiare in ogni occasione. Sono conosciute come i taralli di San Rocco, proprio perché vengono realizzati in occasione della festa del santo a Cepagatti, una località in provincia di Pescara.

Anche se la festività ricade il 16 agosto, giorno molto importante per chi è devoto al santo, questi biscotti genuini vengono preparati tutto l’anno proprio perché sono gustosissimi e perfetti per la colazione, anche se possono essere mangiati tranquillamente in accompagnamento a una tazzina di caffè dopo un pasto o a merenda. La cosa positiva è che la ricetta è facilissima da fare, basta solo conoscere per bene il procedimento.
Come fare le ciambelle di San Rocco: la ricetta abruzzese dei taralli golosissimi
La ricetta delle ciambelle di San Rocco è molto semplice e veloce. Tra l’altro, grazie alla glassa, sono anche belle esteticamente, quindi ottime da portare a tavola alla fine di un pasto. Una glassa che viene fatta con succo di limone, albume e zucchero a velo, donando quel tocco di dolcezza in più, che però non le fa risultare stucchevoli.
Ingredienti per 20 taralli piccoli
Per i taralli:
- 4 uova
- 260 g di zucchero
- un pizzico di sale
- la buccia grattugiata di 2 limoni non trattati
- 100 g di olio di semi di girasole
- 120 g di latte
- 800 g di farina 0
- 1 bustina di lievito per dolci
Per la glassa:
- 150 g di zucchero a velo
- albume
- qualche goccia di succo di limone
- zuccherini colorati
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Procedimento

- Lavorare le uova con lo zucchero in una ciotola capiente, poi aggiungere sale e buccia di limone.
- Incorporare l’olio al composto e unire il latte, alla fine aggiungere la farina poco alla volta con il lievito setacciato. L’impasto deve essere morbido e lavorabile con le mani.
- Formare le ciambelle e disporle su una placca del forno rivestita con la carta forno.
- Cuocere i taralli in forno a 180°C per circa 20 minuti, fin quando appariranno dorate.
- Far raffreddare per bene prima di procedere alla glassatura.
- Nel frattempo preparare la glassa: mescolare insieme zucchero a velo, albume e gocce di limone. Lavorare fin quando la glassa sarà bella fluida e non liquida.
- Intingere la parte superiore dei taralli nella glassa e decorare con gli zuccherini colorati. Lasciar solidificare a temperatura ambiente per poi gustare.
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N.B. In un contenitore di latta, i taralli si manterranno fragranti per 4 o 5 giorni.





