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Ho fatto per colazione questa crostata, l’ho farcita con la marmellata abruzzese per eccellenza: non sai che spettacolo

Ho sorpreso tutti per colazione con questa crostata farcita con la marmellata abruzzese per eccellenza, non sai che spettacolo: ecco la ricetta.

Uno dei dolci classici da gustare a colazione o a merenda oppure da servire come il dessert è la crostata. Ci sono tantissime varianti che si possono fare, c’è chi la ama con la confettura di albicocca oppure chi con la crema di cioccolata, oppure chi con la ricotta. Un’alternativa ancora più buona è la versione abruzzese.

Ho fatto per colazione questa crostata, l’ho farcita con la marmellata abruzzese per eccellenza: non sai che spettacolo – abruzzo.cityrumors.it

In Abruzzo, infatti, questo dolce lo si fa con la marmellata d’uva, che ne esce un dolce perfetto per qualsiasi occasione. Questa confettura è tipica del territorio abruzzese, dove viene chiamata scrucchiata e viene realizzata usando le uve di vitigni originari del posto, soprattutto il famigerato e speciale Montepulciano d’Abruzzo, che sono vendemmiate quando si supera lo stato di maturazione ottimale. La ricetta è facilissima da fare ed il risultato è spettacolare.

Come fare la crostata con la marmellata d’uva: la ricetta abruzzese

La ricetta della crostata con la marmellata d’uva è facilissima da fare e la si prepara in appena un’ora, ma bisogna comunque considerare il tempo di riposo della frolla in frigorifero, perché anch’esso richiede un’oretta, forse qualcosina in più per chi la fa durante questo periodo estivo. La marmellata d’uva può essere realizzata in casa, ma si può anche acquistare nei negozi specializzati se non la si torva nei supermercati.

Ingredienti 8 porzioni

  • 500 g di farina
  • 200 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • 3 uova
  • 50 ml di latte
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 limone
  • sale
  • 500 g di scrucchiata (per il ripieno)

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Procedimento

Come fare la crostata con la marmellata d’uva: la ricetta abruzzese – abruzzo.cityrumors.it
  1. La prima cosa da fare è preparare la pasta frolla: lavorare in una ciotola il burro freddo con lo zucchero semolato. Bisognerà ottenere un composto bricioloso.
  2. Aggiungere le uova, un pizzico di sale, la scorza di limone grattugiata, la farina con il lievito e il latte freddo: impastare per ottenere una pasta omogenea.
  3. Formare un panetto con l’impasto ottenuto, avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigo per 1 ora.
  4. Stendere con un matterello tre quarti della pasta frolla su una spianatoia e foderare una tortiera imburrata da 24 cm di diametro.
  5. Bucherellare la base con la forchetta e sulla superficie spalmare la marmellata d’uva in uno strato omogeneo.
  6. Stendere la pasta restante con delle strisce, disponendole a griglia sulla marmellata.
  7. Non resta che cuocere la crostata in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti.
  8. Sfornare, lasciar raffreddare per qualche minuto e poi è pronta per essere servita a tavola.

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N.B. La crostata può essere conservata per 3-4 giorni a temperatura ambiente all’interno di una tortiera o campana per dolci.

Isabella

Classe 1993. Ha una laurea magistrale in Studi Politici e Internazionali e un Master in Comunicazione. Offre una lente d’ingrandimento sulla società attraverso uno sguardo sulla società: dall’economia alla politica, senza tralasciare il gossip. Ama il cinema e la musica, arti che hanno sempre sciolto quesiti latenti.