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Niente cialda, insieme al gelato ci metto le ferratelle abruzzesi: croccanti e gustose, facilissime da fare

Non ci accompagno la solita cialda, ma con il gelato ho scelto di metterci queste deliziose ferratelle abruzzesi. Sono gustose e croccanti: la ricetta.

Con le temperature molto alte in estate, non c’è niente di più gustoso che mangiarsi un bel gelato a casa, senza dover per forza andare in gelateria. La maggior parte delle persone ci accompagna una cialdina, ma per fare qualcosa di diverso, soprattutto se si hanno ospiti a casa, una bella idea è quella di aggiungere in superficie alla coppa un balla ferratella croccante.

Niente cialda, insieme al gelato ci metto le ferratelle abruzzesi: croccanti e gustose, facilissime da fare – abruzzo.cityrumors.it

Le ferratelle sono dei buonissimi dolci tipici abruzzesi, conosciute anche con il nome come neole. Si distinguono per il loro profumo avvolgente e per la loro irresistibile consistenza. Sono buonissime da mangiare così al naturale, in accompagnamento di una tazzina di caffè o di una tazza di tè, ma anche farcite con crema alle nocciole, che è un vero must. In estate, però, l’ideale è unirle al gelato, così da avere un dessert completo e ricco.

Come fare le ferratelle abruzzesi: la ricetta originale del dolce croccante e friabile

La ricetta della ferratelle abruzzesi richiede la farina, lo zucchero, l’olio, le uova e aromi vari come anice o vaniglia, in base al gusto di ogni persona. Sono dolci sottili che vengono cotti in piastre metalliche apposite che gli conferiscono anche una tipica forma a motivo reticolato. Sono perfetta da fare tutto l’anno, perché si sposano con qualsiasi cosa.

Ingredienti per 20 porzioni

  • 200 g di farina 00
  • 3 uova
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai olio extra vergine di oliva
  • 1 limone (buccia grattugiata)
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

Come fare le ferratelle abruzzesi: la ricetta originale del dolce croccante e friabile – abruzzo.cityrumors.it
  1. In una ciotola, versare lo zucchero e montarlo con una frusta elettrica insieme alle uova. La consistenza che si deve raggiungere deve essere spumosa, così poi bisogna aggiungere l’olio a filo, continuare a mescolare.
  2. Al composto bisogna unire la scorza di limone grattugiata, poi aggiungere anche la farina e il lievito setacciati: lavorare fin quando si otterrà una bella consistenza cremosa.
  3. Scaldare la piastra e spennellare i due lati con un po’ di olio extravergine di oliva (si può optare anche per il burro). Mettere al centro un cucchiaino di impasto e schiacciarlo leggermente così da farlo espandere.
  4. Chiudere la piastra e cuocere 30 secondi a fuoco basso, poi girare il ferro e cuocere altri 30 secondi.
  5. Aprire e togliere con delicatezza la ferratella, poggiarla sul piatto e lasciarla raffreddare. Poi servirla a tavola.

N.B. Le ferratelle abruzzesi possono essere conservate per 2 giorni a temperatura ambiente in un contenitore emertico.

Isabella

Classe 1993. Ha una laurea magistrale in Studi Politici e Internazionali e un Master in Comunicazione. Offre una lente d’ingrandimento sulla società attraverso uno sguardo sulla società: dall’economia alla politica, senza tralasciare il gossip. Ama il cinema e la musica, arti che hanno sempre sciolto quesiti latenti.