Oggi una ricetta veloce e gustosa delle costolette di maiale, le facciamo in padella nella versione abruzzese: rapide ma morbidissime!
Per la ricetta di oggi devo dire grazie alla mia amica Linda, abruzzese d’hoc che ancora una volta mi fa scoprire i sapori della sua terra. L’Abruzzo è una regione magica, con tradizioni prettamente contadine un po’ come la mia amata Sicilia e forse per questo andiamo così tanto d’accordo! Lei mi ha fatto sapere che nel suo territorio le costolette di maiale vanno per la maggiore, ma non con salse o glasse particolari.

Si fanno semplici semplici in padella, con un po’ di scalogno e di aglio, si sfuma tutto con il vino cosicché si crei un bel sughetto gustoso e si spedisce tutto a tavola. Che ne dici vogliamo prepararle insieme?
Costolette di maiale all’abruzzese, la ricetta sfiziosa che di sicuro ti conquista!
Preparare queste costolette di maiale all’abruzzese è davvero un gioco da ragazzi e a parte il taglio di carne specifico, sono sicuro che avrai già in casa ciò che occorre. Chi in fondo non ha uno scalogno, un po’ di aglio e del vino bianco? Ovviamente tu puoi usare anche solo aglio o solo cipolla. Coloreremo il tutto con il segreto della mia amica Linda, ovvero un cucchiaio di concentrato di pomodoro. Vogliamo scoprire insieme la ricetta? Intanto non perderti la pasta alla pecorara, un altro primo piatto abruzzese delizioso!

Ingredienti per 5 persone
- 1 kg di costolette di maiale;
- 1 scalogno medio;
- 2 spicchi d’aglio medi;
- 2 bicchieri di vino bianco secco;
- 1 cucchiaio colmo di concentrato di pomodoro;
- Sale, pepe, origano, rosmarino, noce moscata, paprika dolce q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione delle costolette
- Iniziamo a preparare le costolette facendo scaldare un filo abbondante di olio in una padella.
- Sbucciamo lo scalogno, tritiamolo finemente e facciamolo rosolare qualche istante.
- Aggiungiamo poi gli spicchi d’aglio lasciati interi ma schiacciati.
- Tagliamo le costolette a metà se troppo lunghe o grosse, facciamo sciogliere il concentrato nell’olio caldo.
- Quando sarà ben sciolto uniamo le costolette e facciamole rosolare circa 5 minuti per lato.
- Quando saranno ben dorate sfumiamo con il vino bianco, aggiustiamo di sale, di pepe, uniamo origano, rosmarino, noce moscata, paprika e proseguiamo con la cottura a fiamma dolce.
- Quando le costolette saranno tenere e sul fondo si sarà formato un sughetto cremoso spegniamo il fuoco.
- Impiattiamo subito e serviamo le nostre costolette di maiale in padella con delle belle patate al forno!





