Con questo piatto abruzzese non tradisci la Quaresima: a pranzo o cena è sempre delizioso, pensa che da me fanno sempre il bis

Con questo un piatto abruzzese non si tradisce né il gusto e né la Quaresima. È perfetto da fare a pranzo o a cena, il bis è assicurato.

In linea di massima, stando a quello che suggerisce la religione cristiana, nel periodo quaresimale si possono consumare pasti frugali, con alimenti vari come verdure, frutta, cereali, legumi, latticini, uova e pesce povere. Per quanto riguarda i cibi più pregiati e la carne, dovrebbero essere mangiati con moderazione durante i quaranta e mai il venerdì.

Cuoca e ciotola con brodo
Con questo piatto abruzzese non tradisci la Quaresima: a pranzo o cena é sempre delizioso, pensa che da me fanno sempre il bis – abruzzo.cityrumors.it

La Quaresima è un periodo di penitenza e purificazione da fare anche a tavola. Ci sono moltissime preparazione che si possono realizzare in questo periodo e una delle tante ricette tradizionali che fanno parte della cucina abruzzese c’è la stracciatella con invidia, preparata con uova, brodo di gallina e verdura cotta in padella. Un piatto perfetto da fare sia a pranzo che a cena, perché leggero e facile da preparare.

Ricetta della stracciatella con indivia: il piatto abruzzese che mette d’accordo tutti

La stracciatella abruzzese è il tipico piatto che mette d’accordo tutti e fa parte della tradizione culinaria teramana. Ci sono molte varianti, ma questa ricette prevede l’uso del brodo con indivia, pallottine e frittatine. Generalmente viene preparato durante il periodo natalizio, ma può essere gustato in qualsiasi periodo dell’anno, anche durante la Quaresima per avere un piatto gustoso e leggero. Al posto dell’indivia, in alcune zone vengono usate altre verdure, come gli spinaci o la catalogna.

Ciotola con brodo di stracciatella e verdura
Ricetta della stracciatella con indivia: il piatto abruzzese che mette d’accordo tutti – abruzzo.cityrumors.it

Ingredienti per 4 porzioni

  • 300 g indivia riccia (scarola riccia)
  • 4 uova
  • 20 g Parmigiano Reggiano DOP
  • 1/2 spicchio aglio
  • 1 filo olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale

Per il brodo:

  • 1 zucchina (circa 120 g)
  • 20 g cipolla
  • 1 carota
  • 1 patata
  • 2 l acqua
  • 400 g gallina
  • 150 g muscolo di bovino (con o senza osso)

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Procedimento

  1. Per preparare la stracciatella con indivia, la prima cosa da fare è preparare il brodo. In una casseruola mettere la patata, la carota, la cipolla, la zucchina e unire la gallina senza piumaggio. Aggiungere l’acqua e far bollire per 2 ore almeno, così da far intenerire la carne. Togliere la schiuma col colino.
  2. Nel frattempo, preparare l’indivia cotta in padella. Lavare l’indivia e far rosolare l’aglio con un filo d’olio extravergine di oliva e poi aggiungere l’indivia per ripassarla in padella. Aggiungere uno o due mestoli di brodo. Far ritirare il brodo per 8 o 10 minuti, fin quando la verdura si cuoce.
  3. Poi passare con la preparazione del brodo con la stracciatella e indivia. Quindi filtrare il brodo con il colino e metterlo in una casseruola bella alta.
  4. In una ciotola, sbattere le uova con parmigiano e sale. Versare le uova sbattute nel brodo e lasciare rapprendere. Girare ogni tanto ma senza far rompere le uova.
  5. Poi aggiungere al centro la verdura e mescolare. Servire quando è ancora caldo.

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N.B. Questo piatto può essere conservato in frigorifero per 2 o 3 giorni.

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