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Con il pane secco ho fatto il pancotto abruzzese, c’ho messo pure questo formaggio: sai che spettacolo

A tavola ho stupito di nuovo tutti con la ricetta del pancotto abruzzese. L’ho realizzato con il pane raffermo e un po’ di formaggio tipico locale, una delizia.

Il pancotto è tra quelle ricette povere più antiche della nostra tradizione gastronomica. È un piatto gustoso, saporito e facile da preparare, perché lo si realizza con quello che si ha in casa, senza quindi dover acquistare altri ingredienti. Per questa ragione è il simbolo della ricetta antispreco, in quanto permette di utilizzare tutti quei prodotti avanzati, compreso il pane secco.

Con il pane secco ho fatto il pancotto abruzzese, c’ho messo pure questo formaggio: sai che spettacolo – abruzzo.cityrumors.it

In cucina non si deve buttare via niente, soprattutto il pane. Anche se questo è secco e non piace mangiarlo così, ci sono tantissimi modi per poterlo riutilizzare in modo veloce e tranquillo. Tornando a parlare del pancotto, ci sono moltissime ricette che si possono realizzare, perché ogni regione ha il proprio modo di farlo. Una delle preparazioni più gustose però è il pancotto abruzzese, perché prevede l’aggiunta di un formaggio super saporito.

Come fare il pancotto abruzzese: la ricetta antispreco per eccellenza

Il pane è l’alimento principale della cucina povera e buttarlo via quando è secco è un vero peccato, anche perché una delle preparazioni più gustose che si possono realizzare con il pane raffermo è proprio il pancotto abruzzese. Una pietanza straordinaria, che prevede l’utilizzo del pecorino abruzzese, uno dei formaggi più squisiti che ci sono in circolazione.

Ingredienti per 4 persone

  • 800 g pane raffermo tagliato a tocchetti
  • 1 l di acqua (o brodo)
  • pecorino abruzzese grattugiato
  • 1 carota
  • foglie di alloro
  • 2 spicchi di aglio
  • olio extravergine di oliva

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Procedimento

Come fare il pancotto abruzzese: la ricetta antispreco per eccellenza – abruzzo.cityrumors.it
  1. Per fare il pancotto, per prima cosa far soffriggere l’aglio con un po’ di olio EVO in una pentola.
  2. Versare nella pentola un po’ di acqua, la carota tagliata a cubettini piccoli e una foglia di alloro, attendere qualche minuto.
  3. Introdurre poi i tocchetti di pane raffermo poco alla volta: amalgamare per bene con acqua e olio e far ammollare il pane per 5-6 minuti, il tempo che il pane assorba il liquido.
  4. Alla fine della cottura, aggiungere un po’ di olio di oliva e, soprattutto, amalgamare con abbondante pecorino, così da dare sapore.
  5. Non resta che farlo rapprendere nella pentola alcuni minuti e gustare a tavola, magari con un buon bicchiere di vino rosso Montepulciano.

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N.B. Il pancotto abruzzese, così come gli altri, si può conservare tranquillamente in frigorifero per al massimo 2 giorni, ma non di più.

Isabella

Classe 1993. Ha una laurea magistrale in Studi Politici e Internazionali e un Master in Comunicazione. Offre una lente d’ingrandimento sulla società attraverso uno sguardo sulla società: dall’economia alla politica, senza tralasciare il gossip. Ama il cinema e la musica, arti che hanno sempre sciolto quesiti latenti.