Ho fatto dei biscotti deliziosi con i primi fichi del mio albero. Una ricetta golosa di mia zia abruzzese, da rifare subito.
Sono tantissime le persone che amano i fichi, un frutto delizioso e nutriente, che possiede numerose proprietà benefiche per la salute. Sono ricche di fibre, antiossidanti, vitamine, minerali e zuccheri naturali, favoriscono la salute digestiva, mantengono il cuore in buona salute, controllano il peso, rafforzano il sistema immunitario.

Generalmente è un frutto costoso, quindi quando si acquisto lo si mangia fresco. Ma chi ha un albero a casa in estate potrebbe averne in abbondanza e che cosa c’è di meglio che preparare dei buonissimi biscottini da gustare durante la giornata? La ricetta dei biscotti ai fichi freschi viene fatta sempre in Abruzzo e ogni famiglia ha il suo modo per prepararla.
Come fare la ricetta dei biscotti ai fichi freschi: la ricetta abruzzese
Questo è il periodo giusto per preparare dei golosi biscotti ai fichi freschi, un dolcetto fantastico da accompagnare con il caffè dopo pranzo o a merenda, ma sono ottimi anche per la colazione. Il risultato sarà un biscotto croccante e morbido allo stesso tempo, una garanzia di bontà, semplicità e freschezza.
Ingredienti per circa 40 pezzi
- 500 g farina
- 200 g zucchero
- 3 uova
- 200 g burro
- scorza limone grattugiato
- 1 bustina lievito per dolci
Per la farcia:
- 800 g fichi
- 100 g biscotti digestive
- 50 g zucchero di canna
- marmellata di fichi (facoltativa)
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Procedimento

- La prima cosa da fare è preparare la pasta frolla: mettere la farina su un tagliere e fare una fontana.
- Nella buca della farina, mettere il burro spezzettato, lo zucchero, il limone grattugiato, le uova e il lievito: amalgamare tutti gli ingredienti molto velocemente e formare una palla.
- Una volta pronto l’impasto, far riposare in frigo per 15 o 20 minuti, avvolgendo la pasta con della pellicola trasparente per gli alimenti.
- Nel frattempo, preparare la farcia: in una ciotola mettere i fichi sbucciati, i biscotti tritati e lo zucchero di canna.
- Amalgamare tutti gli ingredienti per bene, chi vuole può aggiungere anche un po’ di marmellata di fichi.
- Riprendere il panetto dal frigo e dividerlo in piccoli pezzi, per poi trasferire su una carta da forno.
- Formare dei rettangoli stretti e lunghi e mettere al centro la farcia, chiudere sovrapponendo.
- Mettere in frigo per 15 minuti e poi tagliare i tozzetti, disponendoli su una teglia da forno.
- Cuocere a forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti, prima di assaggiarli aspettare che si raffreddino.
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N.B. I biscotti ai fichi possono essere conservati per diversi giorni in un contenitore ermetico.





