Che specialità il baccalà abruzzese, saporito e succulento: è imperdibile alla Vigilia

Hai mai provato il baccalà abruzzese? Una vera specialità! È saporito e succulento, perfetto per un buon secondo alla Vigilia di Natale.

La Vigilia di Natale in Abruzzo, così come nella maggior parte delle regioni italiane, si mangia pesce. E tra i secondi più gettonati c’è il baccalà, un alimento da sempre molto versatile in cucina che può essere preparato in tantissimi modi a seconda dei gusti personali. È un pesce già saporito di per sé, ma condito in alcuni modi diventa un’autentica specialità.

piatto con baccalà con pomodoro e olive fumante
Che specialità il baccalà abruzzese, saporito e succulento: è imperdibile alla Vigilia – abruzzo.cityrumors.it

Una delle ricette più buone per fare questo pesce è proprio il baccalà abruzzese, così da avere un favoloso piatto succulento e saporito, perfetto per tutta la famiglia. Viene cucinato in maniera più semplice di quanto si immagini e vengono utilizzati diversi ingredienti che conferiscono alla pietanza un gusto particolare, dove il pomodoro e la cipolla sono importanti per andare a smorzare la sapidità naturale del baccalà.

La ricetta del baccalà abruzzese: il secondo piatto perfetto per le feste

La ricetta del baccalà abruzzese richiede diversi ingredienti. Oltre ai classici odori e spezie come prezzemolo, aglio e peperoncino, richiede l’uso anche di funghi misti, patate, pomodoro, cannella, chiodi di garofano che conferiscono alla portata un sapore intenso e speciale. Un mix perfetto da preparare assolutamente.

Ingredienti

  • 800 g baccalà
  • 500 g pomodori pelati
  • 400 g patate
  • 150 g cipolle
  • 150 g olive nere
  • 1 spicchio aglio
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • 1 foglia alloro
  • 1 peperoncino piccante
  • un pizzico di cannella in polvere
  • un pizzico di chiodi di garofano
  • brodo vegetale
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Procedimento

pezzi di baccalà con pomodoro
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  1. In una casseruola bella capiente fa rosolare la cipolla tritata in un po’ di olio, tenendo il fuoco basso.
  2. Una volta che la cipolla ha preso colore, unire il prezzemolo tritato, l’aglio e il peperoncino tagliato: far insaporire per pochi minuti.
  3. Successivamente, aggiungere i pomodori pelati già rotti: mescolare e poi unire anche l’alloro, la cannella e i chiodi di garofano.
  4. Dopo aver mescolato il tutto, unire i olive nere e le patate a tocchetti: aggiungere il brodo caldo e aggiustare di sale.
  5. Non resta che cuocere per 30 minuti a fiamma media e semicoperto: unire il brodo caldo all’occorrenza e mescolare di tanto in tanto.
  6. Trascorso il tempo, unire il baccalà in pezzi e far cuocere il pesce per altri 15 minuti senza coperchio. Smuovere la casseruola ogni tanto per mescolare gli ingredienti.
  7. Alla fine della cottura, regolare di sale se necessario e servire a tavola caldo aggiungendo un po’ di prezzemolo tritato nei piatti.
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