Oggi prepariamo un ottimo primo da gustare sul terrazzo di casa in attesa di un tuffo al mare.
Una variante di questa ricetta è ovviamente il sugo rosso, ma la mia versione preferita rimane il bianco:
Ingredienti (per 6 persone):
600 grammi di rigatoni
2/3 chili di vongole fresche
500 grammi di calamari
500 grammi di seppie
500 grammi di scampi
Un bicchiere di olio d’oliva
½ mazzetto di prezzemolo
Una cipolla tritata finemente
2 spicchi d’aglio
Pepe
Sale
Preparazione:
Lavare bene le vongole, metterle a cuocere in un tegame e, una volta aperte, toglierle dal fuoco e sgusciarle.
Mettere da parte il sughetto delle vongole.
Fare un tritato di vongole, calamari e seppie. A parte versare in una teglia l’olio, il prezzemolo tritato, la cipolla a fettine e l’aglio.
Far soffriggere, unendo il tritato di vongole, calamari e seppe il il pepe, per circa 30 minuti. Aggiungere al soffritto il sughetto delle vongole e gli scampi sgusciati. Far cuocere ancora per 15 minuti.
Separatamente far cuocere i rigatoni e scolarli al dente. Unire i rigatoni e un po’ della salsa in una padella. Sui piatti aggiungere altra salsa e una spolverata di prezzemolo tagliato finissimo.