Io aspetto tutto l’anno il periodo natalizio solo per assaggiarli! Chi non impazzisce per i famosi “caggionetti”?
Anche quella di oggi è una ricetta tipica del teramano, ma questo dolce viene anche proposto in altre zone d’Abruzzo con un diverso ripieno. A Teramo da sempre i caggionetti vengono preparati con una squisita crema di castagne, ma potete benissimo utilizzare crema, marmellata e, perché no, anche… nutella!
Il risultato sarà sempre eccellente!
Ingredienti:
Un chilo di castagne
Un quarto di miele
250 grammi di zucchero
100 grammi di cedro candito a pezzetti
100 grammi di cioccolato fondente (grattugiato)
200 grammi di mandorle tostate e macinate
Un quarto di rhum
Un bicchiere di vino bianco
Un bicchiere d’olio
Un limone (buccia grattugiata)
Cannella macinata
Farina q.b.
Preparazione:
Sgusciate le castagne, lessatele e passatele.
In un recipiente mettete le castagne, il miele bollente, lo zucchero, il cedro, il cioccolato, le mandorle, il rhum la buccia di limone grattugiata, la cannella. Fare amalgamare il tutto e lasciare riposare per una giornata.
Il giorno dopo preparate la massa con un bicchiere di olio e uno di vino bianco. A massa ottenuta fate una sfoglia molto sottile, tagliatela a forma di piccoli ravioli. Aggiungete il ripieno e richiedete. Friggete in abbondate olio.