A Teramo sono famosissimi, fuori provincia (purtroppo) un po’ meno. L’abbinamento particolare qualche volta fa ‘paura’, ma assaggiarli vale davvero la pena. Ecco come la mia nonna preparava i ravioli dolci di ricotta (rigorosamente al sugo).
Ingredienti (per 6 persone):
500 grammi di ricotta fresca
200 grammi di zucchero
½ bustina di cannella in polvere
2 tuorli d’uovo
4 uova intere
Farina
Sale
Buccia di limone grattugiata
Preparazione:
Disporre la farina a fontana, rompere le 4 uova e lavorare il tutto fino a che la pasta non risulti liscia. Fare la sfoglia. Nel frattempo amalgamare in una terrina lo zucchero, la ricotta, la cannella, la buccia di limone e i 2 tuorli di uovo.
Sulla striscia disporre, a intervalli uguali, un po’ di ripieno. Ricoprire la striscia con una seconda striscia. Tagliare a forma di mezzaluna nel contorno e pigiare il bordo del raviolo con una forchetta per evitare che, una volta nell’acqua, possa riaprirsi.
A cottura ultimata, condire con sugo e zucchero e cannella.