42%5E+Sagra+della+Porchetta+Italica
abruzzocityrumorsit
/cultura-e-spettacolo/63858-42-sagra-della-porchetta-italica.html/amp/

42^ Sagra della Porchetta Italica

La prima sagra nata in Abruzzo, nel 1964, fra le prime in Italia, quella della porchetta di Campli, vi aspetta dal 17 al 20 agosto per allietare i vostri palati.

L’idea della Sagra fu di Fernando Aurini, giornalista, intellettuale e storico della cultura materiale. Il grande e inaspettato successo della prima edizione si ripete puntualmente ogni anno, quando migliaia di persone arrivano nella cittadina farnese per gustare la ghiotta e inimitabile pietanza locale. Oggi i porchettari camplesi, tutti allievi dei maestri della tradizione, approntano la porchetta con i sistemi d’antico insegnamento. E come è consuetudine, ogni anno, il loro prodotto viene giudicato da una giuria di degustatori che valuta qualità delle carni, cottura e, particolare non secondario, consistenza della crosta che deve risultare fragrante e gustosa al palato. Si sono aperte le iscrizioni per la Giuria Popolare della 42^ Sagra della Porchetta Italica, il modulo reperibile presso il Bar del Duomo e Bar Farnese, in piazza Vittorio Emanuele II, dovrà essere compilato e riconsegnato entro il 12 agosto.
Il maiale, rigorosamente ‘imporchettato’ sarà servito nei ristoranti e stand.
Grazie alla Pro Loco Città di Campli si mantiene viva una tradizione millenaria ancora oggi strettamente legata ad una economia locale, l’allevamento dei suini. I ‘porchettai’ camplesi girano l’Abruzzo, le Marche e il Lazio e ogni giorno uno di loro  vende il suo profumato prodotto all’angolo di qualche piazza.

 

 

Nelle serate saranno presenti diversi stand, tra cui quello che espone simpaticissime t-shirt in dialetto abruzzese, già acquistabili online nella pagina facebook “Risate Abruzzesi” o nello store di CityRumors.