Il Marchio di Qualità Abruzzo sarà il tema dominante della quinta edizione di Degusta, la rassegna di prodotti agroalimentari che quest’anno si svolgerà al porto turistico di Pescara, da sabato 7 a lunedì 9 luglio.
La manifestazione. questa mattina, è stata presentata a Pescara, nella sede del Consiglio regionale, alla presenza dell’assessore alle Politiche agricole, Mauro Febbo. In realtà, ci sarà un’anteprima alle 18.30 di domani, venerdì 6, sempre al porto turistico, con un incontro tecnico sul Marchio di Qualità Abruzzo al quale prenderanno parte, tra gli altri, Giuseppe Ciotti del Minstero delle Politiche agricole e Mauro Cordischi della Direzione regionale del settore Agricoltura. Si parlerà, in particolare, dei disciplinari di produzione, dei piani di conttrollo e del sistema di qualità nazionale di produzione integrata oltre ai contenuti della recente legge 6 che prevede interventi per il sostegno della qualità e della tracciabilità delle produzioni agricole abruzzesi. Gli stand apriranno al pubblico alle ore 18 di sabato 7. Mezz’ora più tardi, alle 18.30, avrà luogo un altro appuntamento convegnistico incentrato su “Agricoltura e fonti rinnovabili: un connubio possibile” che vedrà, tra gli altri, la presenza del geologo Luca Lella e del tecnico Giancarlo Odoardi. “Attualmente – ha dichiarato l’assessore Febbo – si sta lavorando con le organizzazioni di categoria e con i Ministeri di riferimento per mettere in piedi una campagna informativa adeguata sul Marchio di Qualità Abruzzo, approvato con legge regionale e di cui potranno fregiarsi i migliori produttori di specialità agroalimentari. E’ innegabile che l’Abruzzo sia ricchissimo dal punto di vista enogastronomico – ha proseguito l’assessore – ma sono tantissimi anche i prodotti agroalimentari di nicchia. Il nostro obietivo è quello di metterli in mostra, di mettere in rete tutte le peculiartà della nostra regione, grandi o piccole che siano, che poi non è altro che una delle priorità del programma di Governo della Giunta Chiodi”. Saranno circa una cinquantina gli espositori di “Degusta”, rassegna organizzata da Master 5, che ospiterà anche la quarta mostra dell’artigianato abruzzese. Direttore tecnico della manifestazione è lo chef Santino Strizzi. La chiusura alle 24 di lunedì 9. Intanto, per settembre è in cantiere una legge regionale sul tartufo. “Sianmo la prima regione italiana per produzione – ha concluso Febbo – ma il tartufo abruzzese è praticamente sconosciuto ai più”.