Chieti. La Confederazione Italiana Agricoltori e la Camera di Commercio di Chieti, domani, sabato 28 luglio 2012, hanno organizzato il Consorzio Mercato Contadino d’Abruzzo.
L’evento si terrà alle ore 18.00 presso l’agriturismo “Fattoria dell’Uliveto”, contrada Ragna a Scerni, struttura agrituristica aderente al marchio di Qualità Ospitalità Italiana che inaugura, con l’occasione, la prima Vetrina della Rete Mercato Contadino d’Abruzzo. Parteciperanno Silvio Di Lorenzo presidente della Camera di Commercio di Chieti, Domenico Falcone presidente regionale della Confederazione Italiana Agricoltori, Nicola Sichetti presidente provinciale della Confederazione Italiana Agricoltori, Claudio Pracilio presidente del Consorzio Mercato Contadino d’Abruzzo. A partire dall’associazione Mercato Contadino d’Abruzzo che raduna circa 100 aziende agricole e agrituristiche della provincia di Chieti, si è arrivati alla costituzione di un consorzio di imprese agricole per la commercializzazione delle produzioni e per la gestione della distribuzione commerciale anche attraverso la realizzazione di punti vetrina/vendita presso le singole strutture aderenti. Il progetto Rete dei Sapori e dei Saperi, di cui il Consorzio è uno degli obiettivi raggiunti, punta a valorizzare la risorsa agrituristica e le produzioni agro-alimentari di nicchia promuovendo un’immagine del territorio fortemente legata alle sue identità gastronomiche di tradizione e di eccellenza. A seguire, dalle 18.30, si svolgerà presso l’Agriturismo la 20^ Sagra della Ventrincina con un ricco programma di degustazione e didattica di Ventricine della Trebbiatura, una cena basata su un menù con Ventricina sia cotta che tal quale accompagnata da prodotti genuini della tradizione dei produttori aderenti al Consorzio Mercato Contadino d’Abruzzo. Durante la serata, allietata da musica live e balli tradizionali, si terrà la premiazione dei produttori di Ventricina finalisti al Campionato nazionale del salame tradizionale 2012. Nell’evento c’è spazio anche per i più piccoli: Legambiente Abruzzo predisporrà un laboratorio di educazione alimentare per i bambini da riproporre anche all’interno delle scuole a partire dal prossimo anno scolastico.