Che bere alcolici non faccia bene lo sappiamo da tempo ma un nuovo studio mette in risalto una verità inquietante.
In Italia produciamo i vini migliori al mondo. Basti pensare al Chianti, al Nebbiolo, al Barolo, al Montepulciano d’Abruzzo, al Brunello di Montalcino, al Pigato ligure o a tutte le bollicine della Francia Corta. Elencare tutti i nostri meravigliosi vini sarebbe impossibile in poche righe.
Il vino fa parte della nostra tradizione culinaria e non potremmo mai immaginare di gustare un buon arrosto o una grigliata di pesce bevendo acqua. Certo, sappiamo tutti che il vino – come tutti gli alcolici – vanno consumati con molta moderazione. Ma ciò che mai avremmo immaginato è il legame molto stretto che intercorre tra consumo di alcol e sviluppo di masse tumorali.
Oltre alla genetica, infatti, anche il nostro stile di vita influisce moltissimo sulla possibilità di sviluppare tumori. Mangiare in modo sano ed equilibrato, fare esercizio fisico e dormire almeno 8 ore a notte sono tutti fattori fondamentali. Ma i benefici possono essere vanificati se poi ci concediamo degli alcolici un po’ troppo spesso.
Alcol: ecco l’effetto che fa al tuo corpo
Nonostante il vino sia parte integrante della nostra cultura culinaria, l’alcol in esso contenuto fa malissimo alla salute. A dirlo sono i medici. Infatti l’alcol è stato classificato come cancerogeno dal Centro Internazionale di Ricerca sul Cancro e dall’Organizzazione Mondiale della Sanità.
Cosa sarebbe la tagliata alla fiorentina senza un buon calice di Chianti ad accompagnarla? O il risotto alla milanese senza un eccellente Barolo? O, ancora, cosa sarebbe la pizza senza una birra ghiacciata? L’alcol fa parte, a tutti gli effetti, della nostra cultura e della nostra tradizione culinaria.
E se un tempo, almeno in Italia, ci limitavamo a vino e birra, oggi ha preso sempre più piede la moda di fare aperitivi con cocktails colorati e dai nomi strani. Ma tutto questo che impatto ha sulla nostra salute? Pessimo! A dirlo sono i medici. Non esiste una dose sicura di alcol: anche berne pochissimo può avere ripercussioni negative sul nostro fisico.
Questo accade in quanto quando l’alcol entra nel nostro organismo, viene generata una sostanza tossica, l’acetaldeide. Questa sostanza è cancerogena e può anche danneggiare il Dna nelle cellule, portando a mutazioni responsabili della comparsa di tumori. Non solo: l’acetaldeide aumenta l’infiammazione e abbassa le nostre difese immunitarie rendendo più difficile, per l’organismo, combattere le cellule cancerogene.
Secondo gli studi condotti fino ad oggi, i tumori maggiormente collegati al consumo di bevande alcoliche sono i seguenti:
- Cancro al fegato.
- Cancro alla bocca e alla gola.
- Cancro all’esofago.
- Cancro al seno.
- Cancro al colon-retto.
I medici consigliano di eliminare gli alcolici dalla nostra alimentazione o di ridurne il consumo il più possibile. Infatti, anche se non esiste una soglia minima di sicurezza, è pur vero che più il consumo di bevande alcoliche è elevato e più è è alto il rischio di sviluppare neoplasie.